Вы здесь:

Плоскостопие у детей до пяти лет

Плоскостопие у детей до пяти лет
Вводный текст: 

Плоскостопие, к сожалению, часто встречается у детей в возрасте трех-четырех лет. Тем не менее, не все родители этот диагноз воспринимают всерьез. А ведь плоскостопие может в будущем вылиться в проблемы с позвоночником и внутренними органами. К тому же, детки обычно очень подвижны, поэтому их ножки испытывают серьезные нагрузки. Самостоятельно определить, есть ли у ребенка плоскостопие или нет, сложно. Но это возможно – нужно лишь внимательно понаблюдать за карапузом.

Насторожитесь, если он любит сидеть в коляске и постоянно просит взять его на ручки в том возрасте, в котором он уже должен вовсю ходить. Малышу, может быть, просто больно ходить. Дело в том, что при врожденном плоскостопии стопа с самого начала не способна смягчать шаг. Оттого ножки при ходьбе и болят. А ведь со временем травмируется позвоночник, да и мозг постоянно сотрясается, из-за чего у ребенка может болеть голова. И если оставить факт наличия плоскостопия без внимания, то ребенок будет всячески избегать пеших прогулок, тормозя свое развитие.

Стопы в среднем формируются до 16 лет. Поэтому плоскостопие в возрасте 3-5 лет – не приговор: у вас есть все шансы исправить ситуацию. Так что хватайте чадо в охапку и ведите к опытному ортопеду, который назначит лечение.

Причинами возникновения плоскостопия могут быть: травмы голеностопа, рахит и так далее. Важно также в качестве первой обуви для малыша использовать обувь, имеющую жесткий фиксированный задник. Чешки с мягкими пинетками вашему крохе не подойдут. Мягкая обувь совсем не поддерживает свод стопы, подвергая ее риску неправильного формирования или даже травмирования. А вот еще фактор риска – избыточность веса с рождения. Согласно статистике, полные дети чаще страдают плоскостопием, чем остальные.

И все же, как определить наличие у ребенка плоскостопия? Обратите внимание на обувь малыша: если ботинки или сандалии скошены по внутренней части подошвы либо каблука, это означает, что пяточная кость ребенка располагается с наклоном, в то время как должна находиться прямо. Это верный признак плоскостопия. Но поправить ситуацию можно не только выбором правильной обуви, но и ежедневной работой со стопой малыша. Начать следует с хождения босиком.

Неважно, где ребенок находится, пусть он по возможности ходит босой. Так происходит отличный массаж стопы. Затем поиграйте с крохой. Попросите его показать, как топает слоник (на пятках), как ходит лиса (на носочках) или мишка (на внешних сторонах обеих стоп). Будучи на пляже, попросите ребенка пособирать поочередно пальчиками ног (по одному) гальку. Дома для этих целей можно разбросать по полу мелкие неострые предметы. Или пусть малыш порисует на песке (полу) пальцами ног фигуры (круги, ромбы, треугольники и так далее). Получится отличная тренировка для всех мышц стопы.

И помните про правильную обувь. Она должна закрепляться на липучках или шнурках, отлично фиксирующих свод стопы. Обувь не должна скользить, а каблук должен быть высотой не более 1,5 см.