Вы здесь:

Дети и спорт: как приобщить ребенка

Дети и спорт: как приобщить ребенка
Вводный текст: 

Каждому родителю известно, что увлечение спортом не только укрепляет здоровье ребенка, но также помогает ему развить в себе целеустремленность, уверенность в собственных возможностях. Тем не менее, желание родителей определить отпрыска в спортивный клуб или секцию порой встречают упорное сопротивление. Как приобщить ребенка к спорту? Первое, что вам нужно – это терпение.

Если ваш ребенок – откровенный домосед, не уговаривайте его сходить с вами в парк на роликах и не читайте нотаций о здоровом образе жизни и о той пользе, которую приносит спорт – это бесполезно. Просто сходите на прогулку без него, а придя домой, поделитесь впечатлениями. Пусть ребенок услышит, как хорошо вы погуляли, сколько всего интересного с вами приключилось. Если вы даже немного приврете, в этом нет ничего страшного, ведь главное, что у вас может получиться приобщить ребенка к активному отдыху.

Дети 10-12 лет ужа начинают обращать внимание на свою внешность. Если ваш сын восхищается мускулатурой и силой Арнольда Шварценеггера, ненавязчиво объясните ребенку, что развить такие мышцы актер смог благодаря ежедневным физическим нагрузкам и большому упорству.

Если все ваши усилия тщетны, попробуйте договориться: «Давай, ты будешь раз в неделю посещать бассейн, а по воскресеньям я позволю тебе играть в компьютерные игры».

Часто бывает, что современные девочки выбирают в качестве любимого вида спортивной деятельности футбол, хоккей или даже бокс, считавшиеся до недавнего времени чисто мужскими видами спорта. Конечно, можно понять родителей, а точнее, их недоумение. Но специалисты не советуют запрещать дочке заниматься тем видом спорта, который ей по душе.

Лучше поймите, почему такой случай имел место. Причиной могут быть проблемы со сверстниками, желание быть в центре внимания, доказать свою независимость и уникальность. Конечно, бокс – это не женский спорт, несмотря на то, что им и женщины тоже занимаются. Поэтому попробуйте выяснить у дочери причину столь «необычного» увлечения. Если самим не удастся, обратитесь к психологу, придя на первое посещение без ребенка. Просто проблема может крыться именно в вас, а точнее, в ваших действиях.

Как бы то ни было, старайтесь не препятствовать и не решать за ребенка, каким видом спора ему лучше заняться. Ведь этим вы ограничиваете этого маленького человека, не позволяя ему раскрыть некоторые свои таланты. Если у ребенка есть задатки гениального футболиста, зачем пытаться его приобщать к шахматам?