Вы здесь:

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело
Вводный текст: 

Дети – это необычайно живые, подвижные и энергичные создания. Они стараются успеть везде, исследовать все, что попадется на их пути. Поэтому нередко происходят неприятные или даже опасные события. Так малыш может исследовать какую-нибудь игрушку, разбирая ее себе на части или даже пробуя на вкус. Если ваше любимое чадо случайно проглотило инородный предмет, не паникуйте, а действуйте.

Когда ваш малыш что-то проглотил, например бусинку, вишневую косточку или пуговичку, сильно не беспокойтесь. Если предмет был достаточно маленьким, то он, скорее всего, спокойно пройдет прямо по пищеварительным путям ребенка и выйдет наружу с испражнениями примерно через день. Проследите за этим и удостоверьтесь в том, что предмет вышел из организма.

В том случае, если предмет имел острые или зазубренные края/углы, ребенка нужно срочно везти в больницу. В этом случае может пострадать пищевод, желудок или кишечник. Необходима экстренная медицинская помощь также, если у ребенка есть жалобы на боли в животе. Не давайте крохе слабительного. А кормить его лучше мягкой и объемной пищей типа картофельного пюре, жидкой каши, тушеного яблока, протертого через ситечко.

Вдохнув мелкий предмет, ребенок может «разразиться» приступом кашля. Останавливать кашель не рекомендуется. Лучше положите малыша к себе на колени вниз головой и похлопайте по спине, а он пусть покашляет посильнее. Если кашель не прекращается, звоните в Скорую помощь.

Ребенок может засунуть инородное тело себе в ухо. Да, и такое бывает. В этом случае отведите малыша в поликлинику. Но не вздумайте сами пытаться извлечь из уха инородный предмет – можете повредить нежную детскую барабанную перепонку.

Если вы оставили случайно без присмотра аптечку, а ваше любознательное дитя уже там побывало и проглотило одну из «взрослых» таблеток, скорее вызовите у него рвоту, засунув ребенку в рот палец, завернутый в бинт и надавив на корень языка. Параллельно необходимо выяснить, сколько ребенок проглотил таблеток, а также какие это были таблетки. Внезапная вялость или резкое возбуждение – характерные признаки лекарственного отравления. Немедленно вызывайте Скорую помощь.