Вы здесь:

Как научить ребенка плавать

Как научить ребенка плавать
Вводный текст: 

Недаром плавание считается самым полезным из видов спорта. Ведь оно исправляет осанку, укрепляет сердечнососудистую систему, развивает органы дыхания и снимает стресс. Поэтому, чем раньше вы ребенка обучите плаванию, тем лучше будет для него. Столь полезный навык никогда не поздно освоить. Есть даже несколько методик обучения младенцев плаванию с самых первых дней его жизни.

Первые уроки плавания малыш с радостью и интересом получит от родителей. На данном этапе ребенок окончательно привыкает в воде. Хотя особо привыкать ему не приходится, так как будучи еще в животике у мамы, кроха плавал в околоплодных водах. Кроме того, ребенок со временем научится держаться на воде и задерживать дыхание. Следует делать упражнения в игровой форме, при этом соблюдая некоторые правила:

- Быть в воде по грудь, но не выше;
- От берега не двигаться;
- Не пребывать в воде более 15 минут.

А вот несколько упражнений для малышей:

- «Медуза». Необходимо стать по пояс в воду, руки поднять вверх, затем вдохнуть и лечь на воду животом, задержав дыхание. Так нужно немного полежать с разведенными в стороны руками;

- «Поплавок». Сделав вдох и задержав дыхание, нужно обхватить колени и присесть под воду;

- «Водолаз». Бросьте на дно несколько ярких и крупных игрушек разных форм. Пусть ребенок задержит дыхание, нырнет с открытыми глазами и достанет их;

- «Мяч-непоседа». Нужно обнять надувной мяч руками и плыть, изменяя направление и передвигаясь только с помощью ног;

- «Дельфин». Пусть ребенок сделает вдох, задержит дыхание и погрузится в воду, после чего выпрыгнув, выдохнет и «приводнится» на бок или на грудь.

Пока ребенок играет в воде, показывайте ему разные плавательные движения и просите поплыть к вам навстречу, увеличивая расстояние с каждым успешным разом. Освоив основные движения и научившись немножко держаться на воде, ребенок может перейти к водным играм. Будьте терпеливы, добродетельны и настойчивы. Тогда ваш ребенок очень скоро станет радовать родителей собственными успехами.