Вы здесь:

Контактные линзы: деликатное средство для коррекции зрения

Контактные линзы: деликатное средство для коррекции зрения
Вводный текст: 

Сегодня в современном мегаполисе огромное количество людей сталкивается с такой проблемой, как плохое зрение. Почти в каждом салоне оптики, вашему выбору предлагается огромный ассортимент контактных линз, разных наименований и материалов. В некоторых случаях, они обеспечивают гораздо лучшее, чем очки, качество коррекции зрения, а самое главное - не наносят никакого ущерба имиджу и не видны окружающим.

Существуют разные виды коррекции. Можно использовать контактные линзы с целью исправления разных патологий. Линзы надеваются на роговицу глаза. При прямом контакте со светом, лучи попадают только на переднюю поверхность линзы, потом проходят в оптической среде однородной по преломлению. Следовательно, не искажается изображение предметов, становится меньше утомление глаз и повышается зрительная работоспособность.
Существует огромный выбор материалов для изготовления линз. Поэтому, они делятся на несколько типов: жесткие (ЖКЛ) и мягкие (МКЛ). Жесткие линзы, бывают как газонепроницаемыми, так и газопроницаемыми. По разным функциям линзы разделяются на оптические, терапевтические, косметические и оттеночные. Терапевтические линзы применяют при поражениях, или как отсек для лекарственных веществ при заболеваниях, повреждениях или
посттравматических дефектах глаз.
Контактные линзы применяются при разных показаниях, таких как: миопия, астигматизм, катаракта и т.д.
Огромный выбор сегодня падает на оттеночные или, как их еще называют, тонированные, мягкие контактные линзы. Они меняют или делают ярче естественный цвет глаз. Жесткие линзы, как правило, газонепроницаемые, вам необходимо гораздо больше времени для привыкания к ним. У них есть минус - через их поверхность не проникает кислород.
Для того, чтобы носить ЖКЛ, необходимо более точно подбирать линзы, так как внутренняя поверхность роговицы должна полностью совпадать с ее поверхностью. Такие линзы изготавливаются индивидуально, в специально оборудованных лабораториях.
Мягкие контактные линзы изготавливаются из различных эластичных полимерных материалов, что делает их более подходящими для использования. Если носить их неаккуратно, то можно надорвать кромку. За ними нужен постоянный уход, так как при небрежном обращении они легко надрываются, покрываются бактериями и грибками, а на поверхности могут откладываться жиры и белки, что естественно провоцирует глаз к дискомфорту. Линза перестает быть прозрачной, в следствии чего, снижается острота зрения и наступает ощущение "песка" в глазах. Совместно с линзами нужно обязательно приобрести средства по уходу и капли, предотвращающие дискомфорт.
Разработаны мягкие линзы с очень высочайшей кислородной проницаемостью. Такие линзы можно носить в течении нескольких дней, что значительно упрощает уход.
Естественно, контактные линзы не могут полностью прийти на смену очкам. Если коррекция зрения с помощью очков безуспешна, тогда на помощь приходит контактная коррекция зрения.
Если вы хотите приобрести себе контактные линзы, вам необходимо посетить врача офтальмолога. Использование такого вида коррекции подходит не всем. Если неправильно подобрать линзы, можно травмировать глаз.
Люди, использующие контактные линзы, должны посещать врача не реже чем раз в 6 месяцев. Это позволит избежать осложнений и поможет сохранить Ваше здоровье.