Вы здесь:

Один дома… впервые

Один дома… впервые
Вводный текст: 

Разумеется, впервые остаться дома одному - стресс для ребенка. Ему страшно, непонятно, волнительно, беспокойно. Объясните малышу, что с ним ничего не случится, что он в безопасности, что он остается за хозяина. Делайте все постепенно, и ребенок привыкнет быть дома один.

Вспомните себя маленьким, когда вас впервые оставили родители дома одного. Было страшно? Колотилось ли сердце? Казалось ли тиканье часов неимоверно громким звуком, а шаги по лестнице в подъезде вгоняли в панику? Вспомните свои детские страхи, и вы поймете, что предстоит испытать вашему малышу, когда он впервые останется один.

Постарайтесь сделать привыкание вашего ребенка к самостоятельному нахождению дома плавным и безболезненным.
Начинать следует не более, чем с пяти минут. Как бы между прочим скажите ребенку, что вам сейчас надо выйти вынести мусор (попросить у соседки соль, достать почту), пусть он посидит один, а вы скоро вернетесь. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Если он выражает явный протест, плачем, не хочет вас отпускать – значит, он еще не готов быть дома один. Не настаивайте, дайте ему время. И уж точно ни в коем случае не уходите из дома тайком, оставив ребенка одного. Как только ваш обман обнаружится, ребенок испугается, и неизвестно, чем такой эксперимент может закончиться.

Когда ребенок без проблем остается дома один на 5, 10, 20 минут - самое время увеличить временной интервал. Попробуйте уйти из дома на час. Обязательно заранее скажите ребенку, на сколько вы покидаете дом, покажите на часах, когда вернетесь. Уходите, лишь заручившись его согласием. Позаботьтесь о том, чтобы малышу было чем себя занять во время вашего отсутствия. Оставьте ему на кухне питье и что-нибудь перекусить (фрукты (разумеется, чистые), печенье, бутерброд).

Разумеется, всегда, даже уходя на несколько минут, надо заботиться о безопасности квартиры. Если открываете окна, то фиксируйте их зажимом, чтобы ребенок не смог открыть. Убирайте подальше спички, зажигалки, ножи, ножницы и прочие, небезопасные для малыша предметы. Проверьте, чтобы исправно работали все осветительные приборы: если ребенок пойдет в туалет и внезапно перегорит лампочка, его это может напугать. Малыш должен уметь открывать и закрывать дверь. Но обязательно предупредите его, что никому из посторонних открывать нельзя. Напишите ваши телефоны крупными числами и прикрепите к холодильнику, чтобы в случае необходимости ребенок мог позвонить вам.

И не забывайте хвалить храбреца, который прекрасно справился с ролью хозяина дома.