Вы здесь:

Как беременным уберечь себя в жару

Как беременным уберечь себя в жару
Вводный текст: 

Во время беременности (особенно на последних ее месяцах) жара, ранее не доставляющая каких-либо проблем, может стать настоящим испытанием и мукой, которые все время придется побеждать. Но соблюдение определенных правил поможет беременным уберечь себя в жару и существенно облегчить свою жизнь.

К любой погоде должно быть позитивное отношение, в том числе и к жаре. Такой настрой снимает психологическое напряжение, которое очень часто усугубляет состояние организма.

Самым лучшим местом пребывания во время жары, является помещение (дом), в котором можно создать не только тень, но и прохладный поток воздуха (завесив окна непрозрачной шторой и открыв окно).

При иссушающем ветре можно повесить на окно ткань, обильно смоченную водой. Это придаст воздуху влажность. С этой же целью можно поставить в комнате емкость с холодной водой.

В жару необходимо беречь себя от кондиционера (чтобы избежать переохлаждения), лучше отдать предпочтение вентилятору.

Значительное облегчение приносит прохладный или слегка теплый душ или обтирание водой.

В жару лучше пребывать в положении лежа на хлопчатобумажной или шелковой постели, от которой исходит прохлада.

К сожалению даже в самую жаркую погоду появляется необходимость выйти из дома. Перед выходом стоит вооружиться некоторыми средствами, которые позволят беременным уберечь себя в жару и облегчат пребывание на улице:

- Головной убор: стильно повязанный платок, шляпа, что угодно, лишь бы голова была покрыта.
- Небольшая бутылочка с пульверизатором, наполненная прохладной водой. Периодическое опрыскивание открытых участков тела и лица очень бодрит и освежает.
- Веер – источник прохладного потока и настоящий спаситель.
- Вода для питья, а лучше компот из сухофруктов (несладкий), поскольку в жару с потом организм теряет очень много витаминов и минералов, которые можно восполнить витаминизированным напитком. Можно взять по небольшой бутылочке и воды и компота. Пить необходимо небольшими глотками только при ощущении сухости во рту.
- Одежда должна быть просторной и из хлопчатобумажной ткани.

По возможности передвижение по улице нужно совершать в тени. Если беременность сопряжена с пребыванием на рабочем месте, то стоит искать спасение в вентиляторе, периодическом обтирании (по пояс) и умыванием лица холодной водой.