Вы здесь:

Условия для женщин, необходимые при родах в любом роддоме

Условия для женщин, необходимые при родах в любом роддоме
Вводный текст: 

Проблема выбора роддома заботит всех будущих мама буквально с первых недель беременности. И большинство из них делают выбор в пользу платных родов. На самом деле при выборе родильного дома необходимо руководствоваться сразу многими критериями.

Во-первых, если мама страдает какими-либо хроническими заболеваниями – рожать ей придется в специализированном роддоме, чтобы избежать осложнений во время родов и в послеродовой период.

Во-вторых, при выборе роддома также стоит побеседовать с главврачом и выяснить все интересующие вопросы. Будущей маме необходимо точно знать какие санитарно-гигиенические условия имеются в роддоме, а также количество мест в родильном зале и послеродовой палате. Какое приданое необходимо брать с собой маме и что приготовить для малыша. Предоставляются ли бесплатные лекарства для мамы и малыша или их нужно заранее купить. Есть ли отделение интенсивной терапии для новорожденных. Существует ли возможность обезболивания при родах и какие методы облегчения родов используются. Какой способ родов практикуется (партнерские, вертикальные, роды в воду и т.д.). Имеется ли возможность совместного размещения матери с ребенком в послеродовом отделении.

Заранее познакомьтесь с врачом, который будет принимать роды. Это позволит и будущей маме увереннее себя чувствовать в самый ответственный момент и врачу заранее подобрать тактику ведения родов.

Не стоит останавливать свой выбор на одном роддоме. На всякий случай лучше подобрать еще один или два роддома и записать их адреса и телефоны.

Если решение принято в пользу платных родов, прежде всего надо не упустить момент заключения контракта. Обычно это делается на 36 неделе беременности. В это же день вы познакомитесь со своим врачом. В контракте на платные роды должны быть оговорены все основные условия, которые роддом предоставляет в период и после родов.

В стандартный набор услуг входят: врачебный осмотр будущей мамы перед заключением контракта, проведение родов в индивидуальном блоке, возможность партнерских родов, свободное поведение роженицы во время родов, в случае необходимости госпитализацию в отделение патологии, пребывание в палате повышенной комфортности вместе с малышом, возможность посещения родственниками в послеродовой период, обучение уходу за малышом. Иногда коммерческие роддома предоставляют возможность проживания папы вместе с мамой и малышом в послеродовой период.

О совместном пребывании мамы и малыша в роддоме существуют противоречивые мнения, несмотря на то, что это принято уже практически во всех роддомах, как коммерческих, так и государственных. По мнению тех мам, которые в послеродовой период находились рядом с малышами, это положительно сказывается не только на ребенке, но и на самой маме. Мама менее подвержена послеродовой депрессии, а ребенок быстрее привыкает к режиму и грудному вскармливанию. Кроме того, при совместном пребывании мамы перестают бояться малышей, так как учатся ухаживать за ними с первых минут жизни и они не кажутся им такими хрупкими. А ребенок менее подвержен заражению больничными инфекциями.

В случае, если вы решились на совместное пребывание, новорожденного вам отдадут практически сразу же после родов. Лишь в том случае, если врачи-неонатологи считают, что состояние ребенка не стабильно, ребенок может остаться под наблюдением медперсонала. Однако бывают случаи, когда близость к маме наоборот идет на пользу ослабленным младенцам.