Вы здесь:

Как выбрать настольную лампу для школьника

Как выбрать настольную лампу для школьника
Вводный текст: 

Настольная лампа – это значимый атрибут письменного стола школьника. От нее зависит многое. Например, насколько производительной и результативной окажется выполняемая им работа, как он будет чувствовать себя после ее завершения и т.д. Если лампа подобрана и установлена правильно, можно ожидать от ребенка высоких результатов, касается ли это уроков или других занятий. Данный факт объясняется тем, что при правильном освещении глаза не устают (т.е. зрение школьника вне опасности), ребенок не утомляется, быстрого ухудшения самочувствия не происходит.

Плафон. Оптимальный вариант – трапециевидная форма плафона, узкая у основания и расширяющаяся к краям. Именно такой плафон создает комфортное освещение для глаз. Считается, что цвет плафона тоже имеет значение. Здесь предпочтение отдается зеленому или голубому, эти цвета имеют славу самых спокойных и не раздражающих глаз цветов, когда дело касается выбора настольной лампы. Красные и оранжевые не для этого случая.
Материал плафона принципиального значения не имеет. Можно остановить свой выбор на пластмассовом, но внимательно проследить, чтобы лампа накаливания не касалась плафона во избежание нагревания пластика и его оплавления. Металлический плафон всем хорошо, кроме одного – он быстро нагревается. Маленький ребенок рискует получить ожог при попытке развернуть плафон в нужную ему сторону. Настольных ламп со стеклянными плафонами сейчас производят мало, но если вы нашли такую и решили купить, то имейте в виду, что в них нельзя вкручивать мощные лампы, от которых стекло может накалиться и лопнуть. Тканевые плафоны больше подходят для абажуров и ночников, чем для рабочей настольной лампы.
Источник света (лампочка). Именно она воздействует на зрение школьника. По мнению специалистов, свет от лампы должен соответствовать солнечному. То есть преимущество – у ламп с теплым светом (речь идет о современных люминесцентных энергосберегающих лампах, имеющих, как известно, варианты теплого и холодного спектра). Рассеянный свет люминесцентной лампы не раздражает и не утомляет глаз. При покупке настольной лампы стоит обратить внимание на то, не выходит ли лампочка за края плафона, выглядывающая из светильника лампа будет ослеплять, что негативно скажется на зрении ребенка.
Конструкция. Здесь нужно полагаться на свой вкус, общий интерьер комнаты со столом, на который выбирается лампа, и финансовые возможности. Обязательно учитывайте пожелания самого школьника. Однако в любом случае предпочтительнее настольная лампа с подвижным штативом, который позволяет зафиксировать удобное на тот или иной момент положение. Ребенок сам сможет регулировать степень освещенности рабочей поверхности стола. Из всех вариантов штативов самыми современными и техничными считаются шарнирные, но они же из всех остальных являются и самыми ненадежными по причине частой поломки «коленец» (особенно если ребенок – любопытный Самоделкин с техническими наклонностями).