Вы здесь:

Как выбрать для себя витамины и так ли уж необходимо их применять?

Как выбрать для себя витамины и так ли уж необходимо их применять?
Вводный текст: 

Прежде, чем начать прием витаминов, надо объективно оценить, так ли уж это необходимо. На этот счет существуют две точки зрения: поддерживать организм в сложные моменты витаминами или ждать, пока он приспособится к их нехватке.

Хорошее разнообразное и сбалансированное питание полностью обеспечивает человека необходимыми микроэлементами и витаминами. Но бывают случаи, когда питание достаточно однообразно или нагрузка на организм увеличена, в таких случаях и врачи рекомендуют принимать витамины. Прием витаминов рекомендуют женщинам во время беременности и лактации, спортсменам, хроническим больным, вегетарианцам, людям преклонного возраста и т.д.

В то же время стоит оценить свое состояние, прежде чем принимать какие-то дополнительные витамины. На недостаток витамина А указывают проблемы с кожей: шелушения, излишняя сухость. Те, кому недостает витамина С, склонны к простудам. Волосы, склонные к сечению и повышенному выпадению, указывают на недостаток кальция, усвоению которого способствует витамин D. Для того, чтобы справиться с повышенной утомляемостью, укрепить нервы, улучшить усвоение белков, принимают витамины группы B и E. Если есть какие-либо из вышеперечисленных проблем, то надо обратиться к врачу, получить направление на анализы и выяснить точно, дефицит каких витаминов наблюдается в вашем организме.

Сейчас весьма популярны синтетические поливитамины. В целом не стоит их избегать, но не надо злоупотреблять такими витаминами и превышать предписанные врачом и инструкцией дозы. Помимо витаминов в капсулах поливитаминов содержатся микроэлементы, которых наиболее часто недостает современному человеку. В любом случае витамины не рекомендуется принимать постоянно, если только врач не предписывает обратного. лучше всего ограничиваться краткими курсами приема витаминов в периоды весеннего авитаминоза.