Вы здесь:

Продукты—антидепрессанты

Продукты—антидепрессанты
Вводный текст: 

Человечеству с давних времен известны натуральные продукты питания и растения, обладающие способностью улучшать настроение и повышать работоспособность. Входящие в их состав витамины, углеводы и аминокислоты усиливают выработку организмом гормона счастья.

Наиболее эффективные продукты-антидепрессанты способны с успехом заменить лекарственные препараты, в случае если речь не идет о серьезных расстройствах нервной системы.

Пожалуй, самым известным натуральным антидепрессантом является горький шоколад. При употреблении именно горького шоколада, организм начинает активно вырабатывать эндорфины. Благодаря своему составу, шоколад благотворно действует на нервную систему, улучшает пищеварение, повышает работоспособность и устойчивость к стрессам, способствует хорошему настроению.

Хорошо помогают в борьбе со стрессами такие продукты-антидепрессанты, как дары моря: морская капуста, креветки, лосось, форель, тунец, сардины, семга, скумбрия. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют синтезу гормона радости — серотонина. Витамины A, В2, В6, В12, D, РР, фосфор, цинк, которыми богаты морепродукты, оказывают антидепрессивное действие на организм, заряжают энергией, снимают раздражительность, усиливают эмоциональную устойчивость.

Натуральный йогурт является, по мнению диетологов, наиболее эффективным антидепрессантом. Он богат тирозином и протеинами, повышающими в мозгу уровень гормона счастья. Употребление натурального йогурта помогает расслабиться и успокоиться.

Еще один продукт, помогающий справиться с плохим настроением, усталостью и нервозностью — это миндаль. В нем содержится магний, делающий нервную систему более устойчивой, рибофлавин или витамин В2, стимулирующий образование серотонина, витамин Е, борющийся со свободными радикалами, приводящими к стрессу.

Среди продуктов, устраняющих состояние беспокойства и тревоги, диетологи называют цитрусовые. В их состав входит аскорбиновая кислота и природные сахара, благоприятно влияющие на мозг во время стресса.

Благодаря хорошо сбалансированному составу витаминов и натуральных сахаров, отлично снимают эмоциональное напряжение и помогают находиться в тонусе самые обычные бананы. Они избавляют от усталости и грусти, придают сил, успокаивают нервы.

К антидепрессантам диетологи относят нежирную говядину, баранину, овсянку, творог, клубнику, чернику, чеснок, травяные чаи, семечки подсолнечника, перец чили и все продукты с высоким содержанием йода.