Вы здесь:

Половая жизнь после внематочной беременности

Половая жизнь после внематочной беременности
Вводный текст: 

Внематочная беременность стала довольно частым явлением жизни современных женщин. После перенесенной операции по ее удалению, все стороны жизни потребуют коррективов. Это касается и половой жизни женщины. На некоторое время в нее должны быть внесены изменения, чтобы в дальнейшем ничто не могло ее омрачить.

Человеческое здоровье хрупкое, как фарфор. Если не заботиться о нем, то даже самые основные процессы начинают давать сбой. Случается такое и в случае беременности. Зачатие произошло и вроде все должно быть хорошо, но оплодотворенная яйцеклетка начинает прикрепляется уже в маточной трубе или в брюшной полости, не спускаясь ниже в матку. Такое явление называется внематочной беременностью, она очень опасна для здоровья женщины.

Из–за возможного разрыва морулы, которое неизбежно происходит в связи с ростом эмбриона, начинается внутреннее кровотечение. Внематочная беременность удаляется хирургическим путем – полостной операцией либо с помощью лапароскопии.

Как и после любой операции, после внематочной беременности организму требуется восстановительный период, при котором существует ряд ограничений. К ним относится и временное воздержание от половой жизни. В большинстве случаев врачи советуют придерживаться его в течение месяца или более. Несоблюдение полового покоя может привести к повторному хирургическому вмешательству.

По истечению положенного срока половая активность должна нарастать постепенно. При самом половом контакте и получаемой при нем разрядке никаких болезненных ощущений быть не должно. При внематочной беременности ни матка, ни наружные половые органы повреждениям не подвергаются. Главная особенность половой жизни после внематочной беременности – тщательная контрацепция. Помочь выбрать необходимый контрацептив должен ваш лечащий врач. После такой операции специалисты не рекомендуют планировать беременность в течение одного года.

Кроме физиологических особенностей половой жизни после внематочной беременности возможно появление психологических проблем у партнеров. Особенно, если беременность была желанной. После такого события у женщины может понизиться самооценка, развиться чувство вины и депрессия. Не стоит замалчивать свои ощущения, необходимо проговорить их с партнером. Мужчине в данной ситуации стоит быть максимально чутким и внимательным. Для гармоничной и здоровой жизни будьте предельно внимательны к своему здоровью и при любых вопросах обращайтесь к врачу.