Вы здесь:

Нервные расстройства у детей и их признаки

Нервные расстройства у детей и их признаки
Вводный текст: 

Заболевания нервной системы у детей встречаются не редко. Причиной тому может быть неблагоприятная наследственность, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, психологические травмы, хроническое недосыпание. У ребенка, в отличие от нас, механизмы самозащиты в таких ситуациях еще не отработаны и они намного больше склонны к появлению нервных расстройств.

Наиболее распространенное нервное расстройство – это нервный тик. Нервные тики – это неосознанные движения, которые могут проявляться в подергиваниях щекой, пожиманием плечами, движениями рук, беспричинные причмокивания, всхлипывания и так далее. Они возникают, когда ребенок не делает осознанных действий, он находится в спокойном состоянии. Стоит ему заняться каким-то делом, как тик исчезает. Главная причина тика – стресс.

Следом за тиками идут неврозы. Неврозы обратимы, но их опасность в том, что родители чаще игнорируют признаки неврозов, усугубляя ситуацию и откладывая лечение. Признаками неврозов могут являться опасения, навязчивые движения, фобии, истерики с катанием по полу, подавленность, плаксивость, тихая речь, грусть, приступы панического страха, сопровождаемые галлюцинациями.

Бессонница или расстройство сна. Сон становится беспокойным, ребенок ворочается, часто просыпается и не может уснуть. Явления сомнамбулизма, очень реальные сны, разговор во сне – все это является нервным расстройством.

Энурез. При таком заболевании ребенок мочится в постель после наказания, психической травмы. Кроме этого в период бодрствования ребенок плаксив, имеет неустойчивое настроение, капризничает.

Заикание. Невротическое заикание развивается около 3 лет, когда устанавливается речь. Оно может развиться на фоне информационной перегруженности, разлуки с близкими людьми. Особенно опасно стараться ускорить развитие ребенка, сделать из него вундеркинда.

Анорексия. Это расстройство пищевого поведения. Ребенок внезапно теряет аппетит. В раннем возрасте она может быть вызвана желанием родителей насильно накормить ребенка. В подростковом возрасте анорексия обусловлена стремлением к идеалу стройности, она более опасна, так как взрослые зачастую не способны уже повлиять на развитие болезни, которая усугубляется половым созреванием.

К сожалению, большинство таких неврозов развивается из-за неверного воспитания родителей. Применение систем наказаний, тотальный контроль, тяжелая обстановка в семье, сопровождаемая скандалами и прочие ошибки родителей не только являются причинами, но и значительно усугубляют неврологические расстройства у ребенка, если не корректируются вовремя.