Вы здесь:

Полезные каши для маленьких детей

Полезные каши для маленьких детей
Вводный текст: 

Некоторые люди не представляют свой рацион без каш. И правильно делают. Каша – это всегда быстро, сытно, полезно и вкусно. Лучшее время «знакомства» малыша с кашами – 6 месяцев (возможно, раньше, все зависит от того, когда начинают прикорм). Обычно кроха благосклонно относится к такой еде, еще даже не подозревая, насколько она полезна для его растущего организма.

Любая крупа является источником углеводов, минеральных веществ, растительных белков и волокон, а также витаминов (в основном, группы В). В ценности молока тоже не приходится сомневаться, оно обогащает каши жирами, белками, другими минералами и витаминами. Углеводы обеспечивают детский организм энергией, белки – строительным материалом, растительные волокна поддерживают нормальную работу кишечника.

С каких каш следует начинать потчевать маленьких детей? Специалисты называют рисовые, кукурузные, гречневые и не рекомендуют на первых порах варить пшеничные, овсяные, пшенные и, как ни странно, манные каши. Почему? Потому что в одних крупах отсутствует белок злаков – глютен, а в других присутствует. А медикам и педиатрам давно известно, что глютен часто вызывает у малышей аллергию и проблемы с работой кишечника. Так что вначале стоит предлагать детям безглютеновые каши.

Каши полезны все, но неодинаково. Каждой из круп характерны свои особенности, и если о них знать, то детское меню можно составить с наилучшим соотношением. Рассмотрим, какая каша что дает малышу.

Манная.
Казалось бы, самая традиционная и популярная каша. А между тем детские диетологи советуют давать ее детям только по достижении ими 2-летнего возраста. Дело в том, что манная каша перегружает поджелудочную железу, вследствие чего может спровоцировать возникновение рахита. А ввиду того, что манка – это приготовленная особым образом пшеничная мука, в ней в ходе переработки остается мало клетчатки и минеральных веществ.

Гречневая.
Эта каша – чемпион в плане достойной конкуренции даже мясу. Гречку отличает богатое содержание растительного белка, железа (больше в 6-7 раз, чем в остальных крупах), калия, магния, фосфора, йода и других полезных веществ. А еще эта каша дает легкий послабляющий эффект, чем особенно полезна для детей, страдающих запорами.

Рисовая.
Известна как самая гипоаллергенная каша. И за это ей прощают более низкое, чем, например, в овсянке и гречке, содержание белков, минералов и витаминов. Зато именно рисовая каша выводит из организма остатки антибиотиков после длительного лечения этими препаратами. Рис обладает закрепляющим действием, поэтому такой кашей хорошо кормить детей, страдающих диареей, и не рекомендуется варить ее для тех, кто склонен к запорам. Впрочем, в последнем случает можно добавлять в кашу фрукты и овощи, тогда никаких противопоказаний не будет.

Овсяная.
Эту кашу диетологи особенно советуют давать ослабленным детям, т.к. она укрепляет иммунитет и к тому же питательна. Не случайно во время простудных и других заболеваний врачи рекомендуют кормить детей именно овсянкой. Она богата растительными белками и жирами, витаминами группы Е, В, К. В ней также много калия, магния, фосфора, железа, йода и фтора, что так необходимо растущему организму.
Ржаная и ячменная каши показаны детям с избыточным весом, пшенная великолепно очищает детский организм от токсинов (правда, ее не рекомендуют давать детям до 1,5 лет, т.к. она грубовата для нежного детского желудка).