Вы здесь:

Крестик для малыша

Крестик для малыша
Вводный текст: 

Духовное воспитание ребенка осуществляется родителями на протяжении всей жизни. Однако первым его шагом зачастую становится именно крещение, ведь тенденция крестить детей в младенчестве широко распространена во многих православных государствах. Неотъемлемый материальный атрибут крещения – это нательный крестик.

Первый нательный крест надевается на шею при крещении. Как выбрать крестик для малыша?

«Детские» крестики традиционно отличаются от взрослых размером. Не стоит выбирать для младенца слишком крупный крест, так как он будет мешаться ребенку и цепляться за одежду. Предпочтительней выбрать миниатюрное ювелирное изделие и со временем заменить его более крупным. Наиболее распространены кресты из серебра и золота. Вы можете выбрать крест соответственно собственному вкусу и материальным возможностям. Многие родители приобретают для своих малышей серебряные кресты, основывая свой выбор на логике «ребенок может потерять».

К слову сказать, по христианским обычаям крестик ребенку должен подарить крестный отец, а рубашку для крещения – крестная мать. Если крестные родители вашего малыша готовы сделать подобные подарки, не стоит им отказывать, но и принуждать при отсутствии инициативы их не стоит.

Крестик для малыша можно приобрести в церковной лавке или ювелирном магазине. Если вы выберете второй вариант – не забудьте до крещения освятить приобретенное ювелирное изделие. Главное требование к детским крестикам – это обтекаемость и гладкость формы, в противном случае крест может повредить нежную кожу ребенка. Не стоит с раннего детства надевать крестик на цепочке, так как она может начать натирать, или ребенок может ее случайно порвать и потерять крестик. В церковных лавках можно приобрести «гайтанчик» - это специальные веревочки для крестиков, так же можно приобрести ленту или мягкий шнурок в обычном магазине, которые при желании можно освятить вместе с крестиком.

Часто возникают спорные ситуации, когда помимо крестных крестик малышу желает подарить кто-то из родственников. В этом случае не стоит отказывать дарителю, и один из крестиков надеть на крещение, другой же оставить на вырост.