Вы здесь:

Краткий курс юного подрывника: учимся выбирать пиротехнику

Краткий курс юного подрывника: учимся выбирать пиротехнику
Вводный текст: 

Новогодние праздники, юбилеи, свадебные застолья теперь редко обходятся без пиротехники. Люди жаждут зрелищ. Магазины, специализирующиеся на продаже такого интересного, но опасного развлечения растут как на дрожжах. Теперь пиротехнику выбираешь не просто со слов продавца, в большинстве магазинов есть телеэкран, на котором можно посмотреть, какой фейерверк как расцветет.

Самые простые игрушки, издающие громкий хлопок – это петарды. Согласно правилам Санэпидемнадзора, мощность звука, издаваемая таким пиротехническим изделием не должна превышать установленных норм, поэтому, ничего громче «Корсар-3» не покупайте. Соответствующую информацию вы сможете прочитать на упаковке или узнать у продавца. Помимо собственно хлопка, некоторые петарды перед ним вертятся, например, «Пушка», а «Взрыв бомбочки» сопровождается появлением огненных брызг. Наиболее эффектно будет смотреться сразу несколько петард, которые продаются в связках. Кстати, небольшую петарду всегда не помешает носить в кармане. Если вы будете находиться под угрозой нападения собаки, можно между собой и ней кинуть петарду. Сильный звук испугает животное и оно убежит.

Таким же несложным и относительно безопасным устройством является вертушка. Ее кладут на ровную поверхность, обращая внимание на то, какой стороной ее класть вверх. Важно, чтобы не было ветра, иначе вертушку может унести или перевернуть. Итак, ее поджигают, она раскручивается, подлетает и либо выпускает игры, либо громко взрывается. Наземные вертушки могут выписывать кольца, змейки, бежать как мышка. Они могут издавать свист, из них выпадают искры или дым.

Более серьезная пиротехника – это ракета. Чаще всего именно ее используют на больших праздниках. Эти игрушки прикреплены к стабилизатору, который ни в коем случае нельзя укорачивать. Лучше всего их вставлять в металлическую трубу и поджигать. Тогда ракета взлетит ровно вверх. Более простые ракеты комплектуются собственными подставками. Излюбленными ракетами большинства любителей зрелищ являются «Римские свечи», «Ручные фонтаны», «Аэробомба». Очень красиво смотрятся фестивальные салюты, которые установлены по нескольку штук в одной коробке. У них открывается крышка, поджигается фитиль. Ракеты выстреливают шариками, которые в воздухе взрываются. Самыми дорогими и эффектными являются «Кремлевские звезды», «Буря в пустыне». Использовать их в городе нельзя. Поскольку они издают сильный шум и довольно опасны для непрофессионала.

Ну а дома вы можете побаловать гостей или детей хлопушками с разными наполнителями и бенгальскими огнями. Эти игрушки абсолютно безопасны, но хлопушки лучше использовать на блюдце, а бенгальские огни не выпускать из рук, пока они не прогорят.

Что касается безопасности, то подумайте о ней еще в момент покупки. Не приобретайте пиротехническую продукцию с лотков на рынке или в обычных отделах магазина. Берите только в специальных магазинах, которые должны иметь специальную лицензию, гарантирующую вам, что вся продукция, представленная на полках магазина прошла все процедуры проверки. Внимательно читайте инструкцию производителя и не позволяйте детям самим использовать такие опасные изделия.