Вы здесь:

Ожирение детей и правильное питание

Ожирение детей и правильное питание
Вводный текст: 

Люди старшего поколения любят умиляться пухленьким младенцам, затем с таким же умилением смотрят, когда ребенок много ест, радуясь хорошему аппетиту и подкладывая новую порцию жареной картошки. Неправильное питание, являющееся нормой в семье, привычка проводить вечера у телевизора, вместо того, чтобы погонять мяч на улице, еда за компьютером становятся основными факторами появления ожирения у детей.

Проблема лишнего веса не только эстетическая. При увеличении веса повышается артериальное давление, и это лишь надводная часть айсберга. Ожирение обычно способствует появлению других проблем со здоровьем. Одной из самых распространенных проблем является запор. Объяснение тому – высокоуглеводная, жирная еда с дефицитом клетчатки, низкая двигательная деятельность, необходимость терпеть на уроках. Стойкие запоры отравляют организм ребенка, а родители, почему-то не придают этой проблемы должного значения. Ребенок постоянно ощущает тяжесть в желудке, плохо соображает, какая тут учеба! Именно поэтому, лечение ожирения у детей просто жизненно необходимо. Оно поможет вылечить другие сопутствующие заболевания.

Расчет степени ожирения ведется после снятия антропометрических показателей. Формула следующая: массу тела в килограммах делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученный индекс сравнивают с нормой и выявляют дефицит или избыток веса.

Сначала нужно полное обследование для диагностики причин ожирения и выявления путей лечения. Ребенка наблюдают в стационаре, берут анализы и ставят точный диагноз. Исключительная роль в лечении принадлежит изменению культуры питания. Родителям вместе с ребенком придется пересмотреть свой рацион, жирные, сладкие блюда заменить овощами, фруктами, богатыми клетчаткой, пищевыми отрубями. Отруби помогают ребенку, страдающему повышенным аппетитом чувствовать насыщение, кроме того, перистальтика желудка и кишечника стимулируется, происходит естественное очищение. Со временем организм настроится на потребление правильной пищи, стул и аппетит нормализуются.

Помимо корректировки питания необходимо изменить и образ жизни, чтобы окончательно победить этот недуг. Занятия гимнастикой по утрам всей семьей, велосипедные прогулки, а особенно плавание – все это в состоянии делать тучный ребенок, постепенно втягивающийся в здоровый образ жизни.