Вы здесь:

Как прививать дочке вкус

Как прививать дочке вкус
Вводный текст: 

Развивать умение красиво и со вкусом одеваться нужно начинать в юном возрасте. Девочкам это крайне необходимо. От умения женщины выглядеть стильно многое зависит в ее судьбе. По этой причине не стоит игнорировать эстетическое воспитание малышки.

До трех лет развитие вкуса происходит в пассивном режиме. А с 2,5-3 лет ребенок начинает проявлять характер и волю самостоятельно формировать свой гардероб. Вам нужно использовать это его стремление ему во благо.

Одевайте ребенка со вкусом

С самого рождения наряжайте девочку стильно. Чувство вкуса впитывается с молоком матери. Если изначально одевать ребенка в несочетаемые вещи, он привыкнет к тому, что можно выглядеть нелепо или неряшливо.

Помогите проявить индивидуальность

Слепое следование моде не является заменой чувству вкуса. Желание и умение быть собой, не игнорируя моду, очень важны. Как только заметите в дочке стремление самой выбирать себе наряды, поощрите это. Пусть сама одевается, сама подбирает одежки. Корректируйте ее выбор мягко и тактично. Если она во чтобы то ни стало желает нарядиться в нелепое сочетание одежды, позвольте ей это сделать. Так она на своем опыте прочувствует, что значит шокировать окружающих или, напротив, вызывать улыбки умиления. Ребенок не обязан повторять ваши привычки. Если ему нравится эпатировать публику, а вам - нет, пусть пройдет через этот этап. Главное - научите его даже вызывающие образы формировать со вкусом.

Развивайте художественный вкус

Как ни парадоксально, модные журналы – не лучший способ научить девочку одеваться стильно. Современные модельеры и звезды нередко привлекают внимание к своим коллекциям за счет сомнительных образов. Гораздо более важным для развития чувства вкуса является посещение театров, музеев, изучение истории костюма, истории изменения вкусов. Девочке важно знать, что не только идеалы, пропагандируемые глянцем, вызывают восхищение окружающих. Она должна видеть полотна Рубенса, картины эпохи Возрождения, на которых представлены идеалы красоты, альтернативные современным. Кроме всего прочего, это хорошо скажется на ее самооценке, что не менее важно для эстетического воспитания, чем умение разбираться в стилях и модных направлениях.