Вы здесь:

Как выбрать оборудование для настольного тенниса

Как выбрать оборудование для настольного тенниса
Вводный текст: 

Настольный теннис – это достаточно динамичная игра, которая не требует большого числа участников и пространства. Для игры в пинг-понг вам нужен лишь соперник, две ракетки, шарик и стол для настольного тенниса с сеткой. Выбирать партнера – это исключительно ваши заботы, а вот подобрать инвентарь мы вам поможем.

Стол для настольного тенниса – это горизонтальная прямоугольная площадка, стоящая на ножках. Согласно требованиям ITTF, длина его должна равняться 2,74 м, ширина – 1,52 м и высота – 0,76 м. Столешниц2а всепогодного стола изготавливается из алюминия, пластика или меламина. Высота отскока шарика для пинг-понга, уроненного с высоты 30 см, должна составлять 23 см. Это значит, столешница качественная.

Поверхность стола должна быть матовой, темного (обычно черного или зеленого) цвета с краями, оформленными белой полосой шириной 2 см. Сетка располагается в центре столешницы и может быть как зеленой, так и белой. В любом случае, верхняя полоса сетки должна быть окрашена в белый цвет.

Конечно, вы можете купить профессиональный стол, который уж точно вас не разочарует. Но он стоит достаточно дорого. Такие столы стоит покупать, только если настольный теннис – это ваше основное занятие.

Параметры ракеток для пинг-понга регламентированы не так строго, как размеры столов. Небольшие колебания формы, веса и габаритов несущественны. Но основание ракетки в любом случае должно быть твердым, а выполненной она должна быть из цельного куска дерева или фанеры. Игровая поверхность ракетки покрывается клеевым составом. Слой этого состава должен быть тонким и однородным.

Резина, фиксируемая на клеевом составе, обычно имеет пупырышки, обращенные наружу (жесткая ракетка). Также есть накладки типа «сэндвич». В них наружный пупырчатый слой резины дополняется губчатой резиной (мягкая ракетка). Этот губчатый слой усиливает удар и придает мячу разнообразное вращение.

Выбор рукоятки тоже имеет значение. Она должна соответствовать размерам вашей руки. Возьмите ракетку, плотно сжав ее рукоятку, сделайте несколько имитирующих игровые действия движений. Ракетка не должна выскальзывать у вас из рук во время замаха. Есть рукоятки прямые, расклешенные, анатомические и конические. Первые используются для удобного поворачивания ракетки в ладони во время игры. Вторые и третьи отлично держатся в руке, но ограничивают возможность изменения хвата. Конические ручки являются синтезом прямых и расклешенных.

Шарики для пинг-понга изготавливаются из целлулоида либо особого сорта пластмассы. Масса его 2,7 гр., диаметр – 40 мм. Поверхность должна быть матовой белой или оранжевой. Если на упаковке от теннисного шарика стоит значок ITTF, то такой шарик одобрен этой федерацией. Все же, следите за гладкостью шва и упругостью. Достаточно раскрутить мяч на гладкой и ровной поверхности. Если шарик будет крутиться неравномерно, значит, он неправильной формы и играть им не стоит.