Вы здесь:

Причины курения несовершеннолетних детей

Причины курения несовершеннолетних детей
Вводный текст: 

Семья – основа любого общества, но даже она часто не в силах оградить ребенка от пагубных привычек. И дело даже не в дурном окружении и отсутствии моральных принципов, а скорее в психологическом состоянии ребенка во время первой затяжки. Вряд ли он испытывает удовольствие от курения.

Одной из причин в возрасте от 10 до 14 лет является «чувство стадности», когда каждый ребенок хочет быть, как все. В этом случае именно компания становится той самой отправной точкой для маленького курильщика. Тем самым ребенок доказывает свою принадлежность обществу, и главное в этот период - вовремя дать ему понять, что миру нужны индивидуальности.

Следующий возрастной период (с 14 до 18 лет) характеризуется обратным: ребенок растет и пытается идти вразрез общественному мнению. С бунтарями справиться сложнее, но можно попытаться объяснить вред, наносимый его здоровью. Впрочем, в этом возрасте слушать старших – дурной тон, и скорее всего, подросток вас не услышит. Зато в этот период отлично действуют показательные примеры, особенно связанные с кумирами. Желание противостоять окружению не распространяется на идолов и этим можно воспользоваться. Главное – выбрать правильный пример и набраться терпения.

Также причиной курения несовершеннолетнего в любой возрастной период могут стать проблемы в семье и душевные терзания, которые не с кем обсудить: взрослые заняты своими разборками, ровесникам не все можно рассказать, да и поймут они немногое. Ребенок противопоставляет себя миру, отрекается от него и начинает жить своей жизнью со всеми её последствиями. Следует как можно скорее распознать проблему и постараться решить её вместе.

Часто случается так, что семья не может дать ребенку ту любовь и заботу, в которой он в данный момент нуждается. В таком случае дело может перейти к правоохранительным органам и органам опеки, и их задача не спугнуть маленького человека, а дать ему шанс исправиться. Ведь у каждого в этой жизни может открыться второе, кристально чистое дыхание.