Вы здесь:

Сокотерапия: вкусно, а, главное, полезно

Сокотерапия: вкусно, а, главное, полезно
Вводный текст: 

Сокотерапией называется восстановление организма с помощью свежевыжатых ягодных, фруктовых и овощных соков. Эта методика обладает как лечебными, так и профилактическими свойствами. Во время проведения сокотерапии никакая другая пища не принимается.

Для того чтобы сокотерапия была эффективной, необходимо выполнение нескольких несложных условий. Главное условие заключается в том, что сок, используемый для ее проведения, должен быть свежевыжатым, причем употребить его желательно в течение пяти минут после приготовления.

Вторым немаловажным условием является соблюдение дневной нормы принимаемых соков. В зависимости от того, для чего применяется сокотерапия: для профилактики или лечения заболевания, употреблять нужно 3-6 стаканов сока в день, но не более 1,5 литров, поскольку чрезмерное употребление жидкости может привести к противоположным результатам.

В начале лечения лучше всего использовать однокомпонентные соки. Затем соки можно смешивать, но при этом, необходимо знать, какие соки могут быть смешаны, а какие нет. Соки плодов, имеющих косточки (сливы, алыча, персика, абрикоса, вишни, черешни и т.д.), смешивать с другими соками не рекомендуется. Яблочный сок можно смешать с морковным или томатным, сок груши – с соком редьки, свекольный, морковный и ананасовый сок – с сельдереем, апельсин с редькой. К ягодным сокам можно добавить сок лимона или ревеня, а так же смешать соки разных ягод между собой.

Особое место в сокотерапии занимает сок граната. Он повышает гемоглобин, регулирует работу желудка, оказывает противовоспалительное действие, помогает при бронхиальной астме, атеросклерозе, ангине, благоприятно влияет на здоровье людей, подвергавшихся радиационному излучению, замедляет рост раковой опухоли при заболевании раком простаты, а также вытесняет вирус ВИЧ из клеток крови. Однако он имеет и противопоказания, гранатовый сок нельзя употреблять при гастрите с высокой кислотностью, панкреатите и язвенной болезни.

Наиболее полезным овощным соком является морковный сок, в котором содержится большое количество витаминов, особенно витамина А. Но выпивать морковного сока можно не более 0,5 литров в день, так как его избыток негативно влияет на печень и цвет кожи.

Очень полезными также являются соки шпината, свеклы, сельдерея, капусты, огурца, апельсиновый сок, сок чеснока, картофеля, зеленого перца, редиски, томата, яблочный сок, сок петрушки, облепихи и другие соки.

Прежде чем заняться сокотерапией, нужно обязательно посоветоваться с врачом.