Вы здесь:

Чем вредно кормить ребенка

Чем вредно кормить ребенка
Вводный текст: 

Знаете ли вы, что одной из причин ожирения и, соответственно, сопутствующих ему заболеваний печени, поджелудочной железы, почек, сосудов и других органов, является неправильная культура питания? А ведь ее, культуру питания, надо прививать с детства.

Легче всего заставить малыша поесть, дав ему что-то вкусное, которое пробудит аппетит, обычно, сладенькое. И многие мамы, если не большинство, идут по пути наименьшего сопротивления и подслащают каши, дают сладкие сырочки, творожки, йогуртики с их умильно-ласковыми названиями. Даже чипсы и жареный попкорн идут в ход без зазрения совести. Обычно они знают о вреде этих продуктов для здоровья своего ребенка, но успокаивают себя отговорками, что иногда можно, что все-таки ребенок должен что-то поесть, не оставлять же его голодным. А ведь в другой раз уже дите не захочет есть простую, но такую полезную, овсянку на воде, пока не получит «вкусное». Вот так создается порочный круг, в основе которого зачастую лежит лень и безалаберность.

Отрадно, что все же с каждым днем появляются все больше и больше людей, которые ведут здоровый образ жизни, а значит становятся приверженцами правильного, здорового питания. Целые семьи c детьми принимают в наши дни эту можно сказать «религию питания», делая упор на экологически чистые продукты, исключая напичканные гормонами, консервантами и пестицидами и переходя на натуральную пищу, выращенную на своем огороде. Сами питаются правильно и детей приучают к этому.

Еще полезнее пища, которую сам вырастил или приготовил – и физическая нагрузка, и заработанный обед. А детей можно и даже нужно привлекать к работам в огороде.

Тем же, у которых нет возможности кормить детей со своего огорода, диетологи рекомендуют внимательно читать этикетки и не приобретать те продукты, которые содержат ГМО, сахара и сахарозамерители, ароматизаторы и газы. Особенно не покупать все это деткам. Конечно, хлопотнее будет приготовить самим дома творог или кефир, сок или испечь пиццу, зато вы знаете из чего они приготовлены и что там нет консервантов и пестицидов.

Не ешьте сами и не кормите детей заморскими несезонными фруктами – они не всегда выращены в экологических условиях, а чтобы оставаться большими и яркими во время транспортировки на большие расстояния, их еще и обрабатывают химикатами, которые, ох, как вредны особенно для деток. Из консервированных и замороженных фруктов и овощей выбирайте замороженные – в них хоть консервантов нет.

И еще одна рекомендация для дома, где есть ребятишки – выбросьте из вашего дома сковородки. Они приносят не меньший вред, чем химикаты и консерванты. А пища приготовленная на пару или на гриле отличается особым вкусом, который, бесспорно, понравится вашим чадам. Добавьте просто немного приправ, поменьше соли, приготовьте салат из выращенных вами овощей и зелени, все сдобрите весельем, хорошим настроением и доброжелательностью – и ваших деток за уши не оторвешь от этой простой деревенской еды.