Вы здесь:

Нарушения слуха у детей и методы их коррекции

Нарушения слуха у детей и методы их коррекции
Вводный текст: 

Мир прекрасен и удивителен, особенно в детском восприятии. Но порой гармония нарушается из-за проблем со слухом. Что является первопричиной и как помочь маленькому человечку справиться с этим недугом?

Ребенок жалуется на боль в ушах? Замечаете его вялость и снижение внимания? Главное не поднимать панику, а внимательно разобраться в ситуации. Проблема нарушения слуха у детей имеет особенное значение, поскольку может привести к задержке речевого развития. Согласно исследованиям, чаще всего болезнь проявляется уже в возрасте 3-6 месяцев и при своевременном обращении к специалисту можно предотвратить полную или частичную потерю слуха.
Причин нарушения несколько, среди них алкогольная интоксикация в период беременности, применение антибиотиков, повреждающих нервы, увеличение числа вирусных заболеваний.

Одна из наиболее распространенных причин нарушения слуха — воспаление среднего уха. Симптомами заболевания являются: высокая температура, боль в ушах, резкая потеря или снижение слуха. Обычно такие нарушения носят временный характер и излечимы при своевременном обращении к врачу.

Ещё одной причиной нарушения может стать наследственная предрасположенность, некоторые инфекции, перенесенные малышом ещё в утробе. Например, краснуха, грипп, герпес. Спровоцировать проблемы со слухом могут травмы головы, полученные ребенком в детстве, а также сильный испуг, шок, стресс. Такие нарушения носят термин сенсоневральные и чаще всего носят необратимый характер, т.к. связаны с поражением внутреннего уха.

Если вы заметили, что ребенок беспокоен, плохо реагирует на внешние слуховые раздражители, с трудом улавливает речь и источник звука - немедленно обращайтесь к специалистам. И чем раньше это произойдет, тем больше шансов на выздоровление и реабилитацию.

В первую очередь после постановки диагноза «нарушение слуха» или «тугоухость», необходимо правильно подобрать и настроить слуховой аппарат. С этим помогут специалисты сурдологического центра. Также необходимы регулярные занятия с сурдопедагогом, который поможет ребенку максимально овладеть речью. И, конечно, нельзя забывать о том, что родители являются главным стимулом к обучению и развитию ребенка. Благодаря вашей заботе и вниманию, малыш легко адаптируется в современном обществе и сможет полноценно жить и развиваться.