Вы здесь:

Как отучить ребенка от совместного сна с родителями

Как отучить ребенка от совместного сна с родителями
Вводный текст: 

В последнее время очень популярен сон новорожденного рядом с мамой. Этот способ и впрямь удобен, пока ребенок совсем маленький. Женщине не нужно вскакивать и бежать в соседнюю комнату, чтобы накормить и укачать кроху. Согретый маминым теплом, младенец быстро засыпает и чувствует себя в безопасности - почти как до рождения. Однако наряду с этими преимуществами со временем у совместного сна могут возникнуть и недостатки.

Чем старше становится ребенок, тем больше он привыкает спать с родителями и тем сложнее уложить его в собственную постель - то есть убедить сделать шаг к взрослению, самостоятельности. К тому же постель родителей - супружеская, и это тоже важная причина, по которой долго практиковать совместный сон не стоит.

Попробуйте спать раздельно, но в одной комнате. На ночь детскую кроватку можно придвигать к родительской постели - тогда маме даже не придется вставать к малышу. Ребенок не будет чувствовать себя одиноким, быстро расслабится и вскоре снова заснет.

Примерно в полугодовалом возрасте время сна ребенка заметно сокращается, и теперь он, поев, может долго играть. Это поможет отучить его от совместного сна с мамой и папой с помощью игровых ритуалов. Если ребенок будет знать, что сначала он поиграет, потом ему почитают книжку, а затем настанет время купания, то его глазки сами уже начнут слипаться, и вскоре отход ко сну станет практически рефлекторным. Когда ребенок станет старше, ритуал можно дополнить так, чтобы он привык после привычных действий (пора собрать игрушки, надеть пижаму и т.п.) засыпать на нужном месте. Вечернее купание в данном случае расслабляет, снимает накопленные за день переживания, поэтому поддержка мамы требуется уже в меньшей мере. Любимая пижама с яркими рисунками, выбранная самостоятельно, подчеркивает "отдельность" от родителей, индивидуальность ребенка. А спетая мамой колыбельная поможет настроиться на "сонную волну" и всю ночь ощущать, что мама - близко, совсем рядом. Можно немного полежать рядом с ребенком.

Отходить от засыпающего малыша стоит невозмутимо и спокойно. Каждый спит в своей кровати - так и должно быть. Если ребенок все еще встревожен, можно пообещать ему вернуться (например, прийти через десять минут, чтобы проверить, заснул ли он). И выполнять это обещание нужно обязательно! Тогда родителям не придется подолгу сидеть возле кроватки, достаточно будет зайти к малышу всего два-три раза, а потом и вовсе перестать возвращаться, поскольку кроха приучится засыпать сам.