Вы здесь:

Как выбрать манеж

Как выбрать манеж
Вводный текст: 

Часто родители, увидев, как малыш встает в своей кроватке, решают приобрести манеж. Манеж полезен как безопасное пространство для игр и как спальное место крохи (его можно даже брать в долгую поездку в качестве дополнительной кровати). Большинство современных манежей удобны и не громоздки. Они легко складываются, умещаясь в сумку и даже превращаясь в "трость". Квадратные, круглые, прямоугольные, угловые - любой манеж можно поставить и в квартире, и на даче и даже в саду на свежем воздухе.

Манежи (в том числе манежи-кровати) можно использовать с рождения ребенка до четырех лет. Часто к ним полагаются внешние полочки и крепежи для мелочей - бутылочек, подгузников и т.п., что создает дополнительный комфорт малышу и родителям. Можно выбрать манеж, снабженный столиком для пеленания и игрушками, которые помогут заснуть после игр. При этом днище манежа должно быть ровным и жестким, чтобы во время отдыха у ребенка не возникало неудобств в позвоночнике, иначе в дальнейшем это может привести к болезням спины.

Кровать-манеж имеет два способа сложения. "Книжка" складывается пополам. "Зонтик" более компактен, но спальное место у него не очень ровное, придется использовать матрасик. На ножках манежа-кровати есть колесики, его удобно возить и фиксировать на месте с помощью блокираторов. К манежу-кровати может прилагаться сетка для защиты от насекомых и листочков и тент или капюшон для спасения от яркого солнца. Самые "продвинутые" манежи-кровати имеют вибрационную систему укачивания, фонотеку с колыбельными (и даже возможностью записывать и проигрывать голоса родителей) и подсветку. Все это регулируется пультом управления.

Складной сетчатый манеж в разобранном виде можно задвинуть под кровать, убрать за шкаф или в кладовку. Чем больше дырочек в бортах манежа-сетки, тем лучше воздухообмен внутри. Однако сетка со слишком крупными ячейками опасна: у кого-то застрянут пальчики, а кто-то и выберется наружу. А средняя сетка в сочетании с мягкими бортиками защитит кроху от болезненных падений. Важно, чтобы бортики были хорошо натянуты. Также помогут петли или кольца, за которые ребенку удобно хвататься при вставании и передвижении. Манеж-сетка тоже имеет два способа сложения. При горизонтальном (плоском) вертикальные стойки-ножки отстегиваются от днища, после чего опускается верхняя рама. Сложение по принципу "книжки" делает манеж не таким плоским, однако более компактным, так как и рама, и пол уменьшаются вдвое, да и собирается "книжка" проще.

Деревянный манеж должен быть сделан из натуральной древесины и покрыт лаком на водной основе. Его стенки изготавливают из прутьев или реек, за которые малышу удобно держаться при вставании и ходьбе. Только промежутки между ними не должны быть слишком маленькими или чересчур большими, оптимальное расстояние - 5-7 см. Деревянный манеж наиболее устойчив, днище у него не прогибается, однако сам он занимает много места. При покупке деревянного манежа его стоит внимательно рассмотреть, чтобы исключить наличие заноз и трещин.

Надувные манежи особенно удобно хранить и переносить. У него устойчивое дно и прозрачные стенки, которые не мешают малышу рассматривать все вокруг. Кроме того, такой манеж может заменить бассейн. Правда, в надувном манеже прыгать и купаться детям удается намного лучше, чем ходить. После приобретения надувной манеж следует тщательно помыть и проветрить.

Альтернативой манежу могут быть комнатные защитные перегородки, состоящие из нескольких секций. Родители могут строить "дворики" любой формы! Защитный "заборчик" крепится к стене, а потом без труда снимается и складывается. В отличие от обычных манежей, перегородки дают ребенку максимум свободы. Можно даже позволить ребенку передвигаться по всей комнате, оградив лишь такие опасные места как балконная дверь, доступ к батарее и т.п.

Таким образом, родители могут выбрать любой манеж - в зависимости от размеров жилища, частоты поездок и характера самого малыша.