Вы здесь:

Рациональное питание в городских условиях

Рациональное питание в городских условиях
Вводный текст: 

Всем известно, что питание детей и взрослых должно быть сбалансированным. Ежедневно в рацион человека необходимо включать количество белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1, 2:4, где за «1» принимается количество белка в граммах. Минеральные вещества также не должны уходить из поля зрения, поскольку они, наряду с витаминами, играют важную роль в обмене веществ. Конечно, в городских условиях соблюдать принципы рационального питания достаточно сложно.

Современный человек в постоянной спешке практически забывает о здоровом питании. Городской житель питается быстро и неправильно. Сказывается недостаточное употребление свежих овощей и фруктов, мяса, морепродуктов. Пища, которую мы употребляем, зачастую содержит модифицированные ингредиенты, которые неблагоприятно влияют на наш организм. Тем не менее, если к вопросу о питании подойти достаточно грамотно, то трудностей с подбором рациона не возникнет.

При составлении меню необходимо соблюдать ряд принципов. Помните, что калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам вашего организма. 50-55 % энергии следует получать за счет углеводов, 25-35 % - за счет жиров и 15-20 % - за счет белков.

Ваш рацион должен включать в себя большое количество воды, минеральных солей, витаминов, содержать все необходимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, желательно, чтобы не менее одной трети суточной потребности в белках и жирах обеспечивалось продуктами животного происхождения. Но при этом не забывайте употреблять и растительную пищу, которая содержит жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, а также биофлавоноиды, витамины группы Е и В, пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, многие минеральные вещества, разнообразные простые и сложные углеводы.

Помимо того, рацион необходимо строить в соответствии с некоторыми факторами. Усвояемость белков, жиров и углеводов почти 90 процентов. При этом кулинарная обработка также влияет на усвояемость. Например, при нагревании молоко усваивается лучше, а витамин С разрушается. Поэтому важно помнить и знать основные свойства продукта и их изменение после резки, варки, тушения.

Не забывайте, что процесс поглощения пищи должен приносить чувство комфорта, чему очень нелегко следовать в современном мире. При этом некоторые продукты (молоко, масло, яйца, жирная пища) способны быстро насытить организм человека. А другие (овощи, некоторые фрукты, рыба) обладают невысокой насыщательной способностью. Об этом следует помнить, принимая пищу. Ведь порой вместе с чувством сытости приходит ощущение переедания.

Основные продукты, которые должны присутствовать на столе в каждой семье следующие.
Молоко. Обеспечивает организм высококачественным белком, кальцием, фосфором, витамином В2.
Мясо и яйца. Приносят в рацион белок, железо, витамины группы В, витамин А из яиц и печени.
Фрукты и овощи богаты витамином С, провитаминами А из зеленых и желтых фруктов и овощей, микроэлементы и растительные волокна.
Злаки. Обеспечивают нас белком, минеральными веществами, витаминами группы В, растительными волокнами.
Если в вашем меню будут присутствовать все вышеперечисленные группы продуктов, то организм не будет испытывать недостатка веществ, связанных с питанием.