Вы здесь:

Как спрятать лекарства от детей

Как спрятать лекарства от детей
Вводный текст: 

Статистика в области токсикологии сообщает, что около 50% всех отравлений у детей приходится на факт приема ребенком внутрь лекарственных препаратов, которые оказались им доступны. В подавляющем большинстве случаев, это происходит дома. Дети находят таблетки в кухонных шкафчиках, а настойки и микстуры в холодильниках. Страшнее всего, когда сами взрослые дают детям прямо в руки красивые упаковки для игры. Чтобы не случилось беды, лекарства от детей надо прятать. Но куда и как? Врачи-токсикологи советуют запомнить несколько правил.

Нельзя хранить лекарственные препараты в детской комнате. Даже если они предназначены для детей. В наше время таблетки и микстуры выпускаются в красивой упаковке, поэтому маленькие дети воспринимают их как конфеты, соки или витаминки. Неправильно поступают родители, которые, упрятав все лекарства в коробку, ставят ее на шкаф в надежде на то, что маленький ребенок ее не достанет. Дети – это маленькие хитрецы. Если они заметили, что от них что-то прячут, они обязательно захотят это достать и посмотреть. И съесть, если это «что-то» так похоже на маленькие конфетки. Высота для них не помеха, они быстро сообразят, что коробку можно сшибить мячом, столкнуть шваброй или дотянуться с табуретки.

Шкатулки, старые сумки и портфели, ящички в шифоньерах – это не подходящие места для хранения лекарств, особенно если ваш ребенок любознателен и обожает всякие тайны и приключения. Играя, он может, например, придумать, что шкатулка – это клад, а заветный ящичек в мамином туалетном столике или в бабушкином буфете – пиратские сокровищницы. Отыскать их и наградить себя пригоршней «волшебных» пилюль – дело чести.
Современная фармакология в наше время наладила выпуск детских лекарств без традиционной горечи. Если раньше родителям приходилось уговаривать ребенка проглотить таблетку, то теперь уговоров не требуется, ребенок с удовольствием жует таблетку, пьет микстуру, сосет леденец. К тому же в составе многих средств есть ароматизаторы, что усиливает их сходство с лакомством. Если малыш доберется до аптечки в отсутствие взрослых, он, воспринимая лекарства как конфеты, может есть их горстями. Вот почему следует позаботиться о том, чтобы большой ребенок не знал, где хранится аптечка, а маленький не мог достать.
Самое лучшее место для хранения лекарств – закрывающийся на ключ шкафчик (в столе, секретере, комоде). Ключ не должен болтаться на веревочке тут же, его следует хорошо спрятать. Если ребенок случайно увидел, куда вы его кладете - поменяйте место.
Можно приобрести в аптеке специальный ящичек для хранения лекарств, сейчас выпускаются аптечки с запорами.
В любом случае, когда ребенок немного подрастет, с ним надо говорить о вреде и опасности лекарств, если употреблять их не по назначению врача, а неограниченно много. Рассказывайте о трагических случаях, о попадании детей в больницу, о последствиях отравлений лекарствами. Но если даже ребенок все понял и пообещал не притрагиваться к медпрепаратам в ваше отсутствие, перестрахуйтесь и спрячьте аптечку подальше.