Вы здесь:

Подростковая депрессия и самоубийства

Подростковая депрессия и самоубийства
Вводный текст: 

Депрессия в любом возрасте опасна, а в подростковом – тем более. Она очень коварна и определить ее очень сложно. У подростков, проходящих трудный период полового созревания, неустойчивая психика и гипертрофированное восприятие всего, что с ними происходит: любая радость или горе множится во много раз. Самым опасным следствием подростковой депрессии является самоубийство.

Семья, в которой ребенок пытался покончить самоубийством, обычно пребывает в полном шоке и недоумении, ведь все уверены, что с их детьми все нормально. Но подросток может чувствовать себя несчастным без видимых на то причин, а появляющаяся замкнутость не позволяет вовремя раскрыть опасные симптомы.

В чем же отличие детской депрессии от взрослой? На начальной стадии ребенок ведет себя вполне адекватно, но когда он засыпает, или мечтает, все его грезы становятся мрачными.

Чтобы выявить начальную стадию, нужно узнать, о чем думает ребенок. Если между родителями и ребенком хорошие отношения, то с ребенком в таком опасном возрасте важно говорить постоянно, выяснять, как он себя чувствует, о чем мечтает. Сейчас отличной возможностью узнать его мысли являются блоги, которые ведут многие дети в социальных сетях. Если вы регулярно заглядываете в блог, то возможно именно там прогремит первый тревожный звоночек.

Средняя стадия протекает уже на фоне более ярко выраженных эмоций. Ребенок ведет себя как всегда, но в его разговоре появляется много эмоциональных моментов: он рассуждает о болезнях, политике, смерти, кризисах. Риск не заметить эту стадию высок, потому что родители тоже бывают озабочены подобными мыслями и не замечают, что для ребенка это не характерно. Отличие детской депрессии от другой в данном случае в том, что у взрослого на этом этапе уже все падает из рук, нет ни малейшего делания заниматься чем либо. Ребенок же может выглядеть лишь немного подавленным, а в целом же подростки умело маскируют любые проявления депрессии, надевая маску. Разгадать поведение ребенка можно, лишь понаблюдав за ним, когда он в одиночестве, ведь наедине с собой он снимает маску. Важно, чтобы ребенок не видел, что на него кто-то смотрит.

Третья стадия, тяжелая, имеет смертельный риск, так как именно в этот период доведенный до отчаяния ребенок может совершить попытку к самоубийству. Известно, что в нашей стране ежедневно (!) попытку к самоубийству совершает 5-6 подростков.

Как быть, если вы все-таки обнаружили, что ваш ребенок чувствует себя несчастным? Ответ однозначный – идти к врачу, особенно при переходе болезни в умеренную и тяжелую стадию. На первом этапе ребенка можно вернуть на нормальный позитивный настрой, проявляя любовь и понимание, достаточно поговорить и проявлять к нему дружеское отношение.

Если депрессия оказалась запущенной, то здесь велик шанс, что ребенок не справится. Однако врачебный контроль не отменяет роли родителей. Важно ни в коем случае не смеяться и каким-то образом уничижать ребенка за надуманность его горя. Будьте партнерами с ним и готовьтесь в любой момент подставить свое плечо.