Вы здесь:

Лекарства посейдона

Лекарства посейдона
Вводный текст: 

Согласно теории Дарвина, все мы вышли из моря. Многие исследователи сравнивают состав морской воды с составом плазмы крови и находят много общего. Кто знает, может действительно море – наш отчий дом. Не зря ведь оно дает нам столько даров, которые позволяют нам сохранить красоту и здоровье. Существует даже целое направление в медицине под названием «талассотерапия».

Для российского обывателя талассотерапия – это что-то новое. Большинство приравнивает ее к обертыванию водорослями и некоторым косметическим процедурам. На самом деле, талассотерапия включает в себя целый комплекс оздоровительных процедур, основанных на использовании водорослями, грязями и самой морской водой.

Талассотерапия имеет богатую историю. Еще Гиппократ, которого считают отцом-основателем медицины, заметил, что рыбаки, у которых раны от плавников, зубов и сетей – привычное дело, всегда здоровые руки. Раны не гноятся, а быстро затягиваются. Врач быстро понял, что именно морская вода заживляет раны, ускоряя эпителизацию. Популярные в Греции, а позднее в Риме общественные бани (термы) располагались на берегу моря. Официальное признание талассотерапия получила в Англии в XVIII веке, где врачи назначали пациентам обязательные ванны с морской водой. А само название придумали французские врачи, которые переняли традицию морских ванн и начали лечение своих пациентов на Лазурном Берегу. На сегодняшний день исцеление морем является частью SPA-технологий, которые в своем названии содержат слово aqua – вода.

Морские процедуры предлагают как целые талассокомплексы, расположенные непосредственно у моря (Греция, Франция, Марокко, Тунис, Израиль, Крит), так и SPA-комплексы у нас в России, которые гораздо более доступны желающим подлечиться с помощью морских даров. Лечение прямо у моря подойдет не всем и не всегда. Например, Марокко и Тунис – зоны тропического климата с очень сухим жарким воздухом, который неблагоприятен для гипертоников.

SPA-центры, которые расположены на территории России, лишь встают на ноги. Тем не менее, популярность SPA-процедур растет. Это связано с желанием омолодить и оздоровить свой организм без хирургического вмешательства. Стоимость процедур колеблется от 1000 до 12000. Цена зависит от компонентов, используемых на процедуре и популярности заведения. Полный курс состоит из 5-6 процедур протяженностью 40-120 минут по нарастающей.

Чтобы заняться талассотерапией дома, нужно купить настоящую морскую соль, экстракт водорослей или сухие водоросли. Обертывание водорослями эффективно при многих заболеваниях, в том числе заболевания сердца и сосудов, невралгиях, импотенции, остеохондрозе, климаксе, похмелье. Они незаменимы в косметологии, обладая хорошими увлажняющими, защитными и смягчающими свойствами. Спирулина обладает уникальной способностью прекращать рост раковых клеток. Сделать массаж или пилинг при помощи экстрактов водорослей и морской соли также вполне можно провести самостоятельно.