Вы здесь:

Витамины к обеду

Витамины к обеду
Вводный текст: 

Какие родители не мечтают, чтобы еда для детей была полезной, а не только сытной и аппетитной. Для этого бабушки и дедушки целыми днями с наступлением лета возятся на огородах, выращивая овощи внукам. А мамы и папы заботливо несут из магазинов целые авоськи фруктов. Потратив немалое время на тщательное приготовление обеда, становится обидно, когда выясняется, что столько усилий и средств были растрачены попусту.

Причина - множество заблуждений о приготовлении и хранении продуктов. А также мифы о полезности многих из них. Здесь приведены самые распространенные:

Заблуждение 1

Фрукты и овощи- самый лучший и практически единственный способ обогатить организм ребенка витаминами и минералами.

В действительности же:

Только для получения организмом витамина С, фолиевой кислоты и каротина (провитамина А) можно пичкать ребенка овощами и фруктами. И то только в том случае, если рацион ребенка богат и разнообразен. К тому же содержание витамина С зависит от длительности хранения овощей. Например, чем дольше будет срок хранения картофеля, тем меньше витаминов будет в нем содержаться при подаче на детский стол.

А вот витамины А, Е и D, а так же витамины группы В содержатся больше в мясе, крупах, яйцах и кисломолочных продуктах, чем в овощах, как это принято считать. Следует знать, что витамин А, важнейший антиоксидант, необходимый для зрения и укрепляющий иммунитет, и витамин В2, критичный для развития нервной системы ребенка, без которого не обходится рост ребенка и его белковый обмен, на свету, к сожалению, теряют свои полезные свойства.

А при готовке продуктов и вовсе теряется большая часть витаминов, от 25% до 90-100%.

Заблуждение 2

Дети, съедающие за летний сезон огромное количество овощей и фруктов, обеспечивают себя витаминами на весь год.

В действительности же:

Человек не может накапливать витамины. Причем в овощах и фруктах находятся в основном такие витамины, как С и фолиевая кислота. Они быстро выводятся из детского организма, так как относятся к водорастворимым. Следовательно и поступать в организм ребенка они должны круглый год.

Заблуждение 3

Если ребенку перед едой дать любой фрукт, он испортит себе аппетит.

В действительности же:

Организм выделяет инсулин, чтобы нейтрализовать сахар в крови, который повышают сладкие фрукты. И хотя фруктоза быстро нейтрализуется, высокое содержание сахара будет еще какое то время разжигать аппетит.
А вот экзотические фрукты, наводняющие полки магазинов, для детей вредны. Детям тяжело справится с такой пищей, ведь их организм настроен, все-таки, на переваривание фруктов и овощей, взрощенных в его родной местности. Отсюда такие проблемы, как аллергии и кишечные расстройства.

Заблуждение 4

Дети должны доедать до конца. Ну не выбрасывать же!

В действительности:

Переедание ни к чему хорошему не ведет. И если ребенок уже сыт, переедание только осложнит процесс переваривания пищи, что безусловно не полезно для его здоровья. Одно из основных правил здоровья – всегда и во всем необходимо знать меру.