Вы здесь:

Конный спорт для детей

Конный спорт для детей
Вводный текст: 

О пользе конного спорта для детей написана не одна книга и снята не одна передача. И если у вас есть возможность отдать своего ребёнка в конный спорт (в городе есть ипподром, у вас есть необходимые средства), а ваш ребёнок души не чает в животных, то у вас наверняка появится такая мысль.

Но сразу же возникает и множество вопросов. В каком возрасте ребёнка можно отдавать в конный спорт? Нужны ли для этого какие-то особые навыки? Есть ли у этого спорта какие-то противопоказания?

Первое, что необходимо сделать перед тем, как вести ребёнка в конюшню – это выяснить, действительно ли сам ребёнок этого хочет. Дело в том, что первая встреча с лошадью может сильно испугать малыша. Конечно, если ваш ребёнок сам настаивает на начале занятий, если он с воодушевлением смотрит по телевизору конные соревнования и грезит тем, что сам окажется верхом, тогда вряд ли проблемы возникнут.

Что касается возраста, при котором можно начинать занятия, то отдавать ребёнка в конный спорт можно с шести лет. Это обусловлено не только психологической готовностью вашего ребёнка к занятиям спортом, но и его физическими возможностями. Ведь конный спорт – это такой же спорт, как и все остальные, он требует больших физических нагрузок, а до шести лет у ребёнка, помимо всего прочего, ещё слишком слабо развит опорно-двигательный аппарат.

Следующий шаг – это выбор конюшни, где будет заниматься ваш ребёнок. Замечательно, если у вас есть знакомые, которые занимаются в конных клубах – они смогут вам что-то посоветовать. Особое внимание обратите на тренера, который будет работать с вашим ребёнком – он должен быть достаточно квалифицированным и уметь находить с ребёнком общий язык. Обращайте внимание и на количество детей, занимающихся у одного тренера. Предельное количество детей, занимающихся одновременно – шесть-семь человек. Будет больше – и тренер просто не сумеет уделить должное внимание каждому. К тому же в этом случае детям, скорее всего, придётся заниматься в переполненном манеже.

Для занятий ребёнку будет необходима специальная экипировка. О том, какая именно, вам расскажут уже непосредственно в клубе. Главное, чтобы вся одежда для тренировок была максимально удобной и не натирала.
Польза верховой езды не вызывает ни малейших сомнений. Недаром испокон веков детей учили сидеть на коне раньше, чем на стульчике. Поэтому если вы всё-таки решились на занятия конным спортом, всяческих вам успехов в этом деле!