Вы здесь:

Как лечить стресс у детей

Как лечить стресс у детей
Вводный текст: 

Нам привычно рассуждать о стрессе, постигающем взрослых. Неприятности на работе, неурядицы дома, грубость в магазинной толчее – все это загоняет нас в стрессовые состояния. И нам это понятно. А какой может быть стресс у детей? Мы пребываем в полной уверенности, что они, помещенные нами в условия беззаботного детства, ничего подобного испытывать не могут. Между тем, стрессовых ситуаций в жизни любого ребенка намного больше, чем у взрослого человека. От боязни темноты до страха, что не заберут из детского сада. Крики, одергивания и наказания тут не помогут, стресс надо лечить.

Для этого надо запастись терпением. К тому же потребуются определенные временные затраты. К этому надо быть готовыми. Еще один полезный совет: стоит почаще вспоминать свое детство, свои тогдашние страхи, опасения, чувство тревоги, робости, стеснения, неумения быть как все. Тогда многое из поведения ребенка становится понятным. Ведь нередко причину, вызвавшую стресс у ребенка, родители даже не принимают в расчет, настолько она, на их взгляд, несерьезна. Для ребенка же это очень значимо и существенно.

Надо дать ребенку возможность высказаться. Пусть он попытается объяснить, что же с ним такое происходит. Психологи ведь и взрослым, пребывающим в стрессовом состоянии, дают совет № 1 – выговориться, излить душу. Часто одно это уже лечит. Ребенок не исключение. Если он находит в лице родителей или других родственников понимание и сочувствие, он быстро успокаивается.

Нередко ребенок испытывает стресс, когда происходит что-то, с чем он раньше не сталкивался. Надо предупредить его испуг или страх перед неизвестным. Например, поход к стоматологу не должен стать для него неожиданностью. Необходимо терпеливо объяснить ребенку, почему у него вдруг начали шататься молочные зубки и почему их надо вовремя удалить. Можно даже заранее побывать в стоматологической клинике, чтобы он там немного освоился. Тогда он пойдет на прием к врачу подготовленным и это не явится для него стрессом.
В каждом ребенке сидит страх, что его бросят, отдадут «чужому дяде», оставят в детском саду. Необходимо подвергнуть строгому анализу свои слова, мимоходом брошенные фразы. Не позволяйте себе таким образом пугать ребенка («Сдам в милицию», «Отведу к врачу, чтобы сделал тебе укол», «Не буду тебя такого любить» и т.д.). Последствия таких воспитательных моментов могут быть самыми неожиданными, вплоть до детских неврозов.
Если одному из родителей предстоит командировка, и ребенок всерьез переживает, что его бросают и не вернутся к нему, надо терпеливо объяснить ситуацию понятными для него словами. Малыш не разбирается во времени и не понимает, насколько долго это – 3 дня? Можно сказать примерно так: «Вот поспишь 3 ночи, и мама уже вернется». В этом случае ребенок поймет, сколько времени ему ждать маму.

Есть смысл рассказывать ребенку истории из своего детства, о своих неудачах и победах, страхах и беспокойствах. Он поймет, что он не одинок в своих переживаниях, о которых, возможно, стеснялся рассказать или в которых даже боялся признаться самому себе. Похожесть ситуаций и доверие к родителям заметно снизят вероятность стресса.

Беспокойного и неуверенного в себе ребенка надо чаще хвалить. Тогда неудачи не ввергнут его в хандру и разочарование, а заставят действовать. Хотя бы ради того, чтобы услышать похвалу в свой адрес. Например, у него не получается прыгать через скакалку. Не надо смеяться над ним и тем более приводить в пример других детей. Как раз этим взрослые и создадут стрессовую ситуацию. Именно это и может заставить его бросить прыгалку и горько заплакать или уйти в отчуждение. В то время как родительская поддержка и одобрение заставят его горы свернуть, поверить в себя и избавиться от стресса.