Вы здесь:

Суеверия беременных

Суеверия беременных
Вводный текст: 

Зачатие, беременность, роды – со всем этим связано много народных суеверий и примет. Иные из них бессмысленны, за другими может скрываться некая мудрость, учитывая, что в период зарождения некоторых суеверий женщины были лишены квалифицированной медицинской поддержки и могли надеяться только на себя. А поскольку желание без осложнений выносить и родить здорового ребенка было велико, то будущие матери соблюдали все заповеди, передававшихся из поколения в поколение. Впрочем, ко многим из них и вправду стоит прислушиваться.

Раньше говорили, что если беременная женщина будет сидеть нога на ногу, то у нее родится ребенок с кривыми ножками. Примета не лишена смысла. Правда, к кривизне ножек или косолапости ребенка это не имеет отношения, но что при таком положении в ногах беременной женщины нарушается кровообращение, грозящее варикозным расширением вен, - это верно.

Еще одна примета: нельзя запрещать беременным женщинам есть столько, сколько они хотят, а всем их гастрономическим прихотям следует потакать, даже если эти продукты им противопоказаны. Считалось даже, что чем больше будущей матери будут отказывать в ее желаниях, тем сложнее будут роды. Современные врачи согласны с тем, что прихоти лучше действительно удовлетворять, но на процесс родов это никак не влияет. Сегодня гинекологи уверены, что организм будущей матери сам знает, что ему необходимо получить (и он подает соответствующие сигналы), а от чего следует воздержаться. Например, они считают, что если беременная женщина внезапно захотела пива («аж скулы сводит»), то ей надо предоставить такую возможность, стакан пива не навредит. Завтра она на него уже смотреть не сможет, тогда как борьба с острым желанием накануне могла нанести больший вред ее организму.

Суеверие о том, что беременной женщине нельзя спать на спине, иначе ребенок задохнется, тоже частично оправдано гинекологами. Это предостережение не касается тех случаев, если беременность протекает без осложнений, тогда женщина может спать в любой позе, лишь бы ей было удобно. Но иногда врачи действительно не советуют спать на спине, особенно на поздних сроках беременности. Дело в том, что, находясь в таком положении, будущая мать испытывает давление всей массы матки с ребенком на позвоночник, кишечник и нижнюю, так называемую полую вену, отвечающую за отток крови из нижней части туловища к сердцу. Это грозит болями в спине, появлением геморроя, затрудненным дыханием, гипотензией (снижением артериального давления), что не замедлит сказаться на самочувствии плода.

Наряду с этим существует множество нелепых примет и суеверий, никоим образом не влияющих на беременность, характер течения родов и здоровье новорожденного. К таким относятся, например, такие: нельзя беременным поднимать руки выше головы, вязать узлы, стричь волосы, узнавать пол будущего ребенка, называть кому бы то ни было предполагаемую дату родов, до появления малыша на свет покупать приданое. Это все действительно пустые суеверия, не имеющие логичных объяснений или подтверждающих фактов. Однако если беременная женщина считает необходимым прислушиваться к ним, лучше не спорить с ней и не высмеивать ее. Если ей так спокойнее, надо не возражать, а соглашаться. Она почувствует поддержку и увереннее будет чувствовать себя на протяжении всего срока беременности.