Вы здесь:

Как перевести семью на здоровое питание

Как перевести семью на здоровое питание
Вводный текст: 

Фраза "здоровое питание" для многих является синонимом диеты. На самом же деле вам не придется худеть, терять силы, нервничать и всячески себя ограничивать. Переход на более здоровое питание может пройти практически незаметно. Вся семья без лишних усилий сможет сохранять красоту и здоровье, получая все необходимые организму питательные вещества.

Следите за солью. Много соли может содержаться в пакетированных супах, в консервах, а также в соленых сортах мяса вроде бекона. В процессе готовки и непосредственно за столом добавляйте в блюда меньше соли. Не выставляйте на семейный стол множество соленых закусок.

Не выкладывайте на видное место "россыпь" сладостей. Тогда все будут употреблять торты, чипсы, печенье, конфеты не просто так, а когда действительно захочется "вкусностей". В таком случае съедено будет не много.

Сократите прием легкоусвояемых углеводов. Выбирайте низкокалорийные сладкие напитки или разбавленные фруктовые соки без сахара. Готовьте легкие десерты, ведь их ценят, прежде всего, за оригинальность, вкус и красоту, а не за калорийность. Подавая чай и кофе, не ставьте на стол сахар, - многие кладут его в напиток почти автоматически.

Можно всем вместе перейти на молоко пониженной жирности или на обезжиренное молоко. Это своего рода компромисс между вкусной и здоровой пищей. Такое молоко содержит меньше жира, чем привычное молоко, - но столько же белков и кальция. А вкус один и тот же. Таким же образом можно поступить с творогом, сливками, сыром и прочими молочными продуктами.

Сосиски и гамбургеры можно с успехом заменить мясными продуктами с более низким содержанием жиров. Однако на первом месте должна быть все-таки птица и рыба. А на втором - постное мясо.

Во время приготовления снимайте с блюд лишний жир (и помните, что у птицы основная часть жира содержится в коже). Вместо жарки готовьте еду на гриле, на пару, в микроволновой печи или запекайте - например, в фольге, блюда получаются сочными и ароматными. Не забывайте про возможность запекать блюда в специальном рукаве.

Регулярно приобретайте продукты, богатые крахмалом и клетчаткой (пищевыми волокнами). Готовьте бобы, чечевицу и картофель. Картофель режьте на толстые и прямые кусочки, жарьте в горячем масле с низким содержанием насыщенных жиров, после чего давайте маслу стечь. Картошка, приготовленная в духовке, наиболее полезна для здоровья.

Подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое или оливковое масла считаются полезными для употребления в пищу. По возможности старайтесь не жарить на сливочном и топленом масле, а тем более на сале.

И стар и млад с удовольствием ест фрукты и овощи. А заменивший обычный батон хлеб с отрубями или зерновой хлеб покажется членам вашей семьи даже более оригинальным по вкусу и весьма аппетитным.