Вы здесь:

Акне при беременности

Акне при беременности
Вводный текст: 

Самым важным периодом в жизни женщины считается беременность. В большинстве случаев, будущие мамы отмечают, что кожа у них стала более упругой и эластичной. Но около 25% женщин в этот период сталкиваются с проблемой – угревой сыпью на коже, которая называется акне беременных.

Основной причиной возникновения акне считаются гормональные изменения в организме беременной. При этом увеличиваются сальные железы на коже, которые начинают вырабатывать много кожного сала. Оно смешивается с омертвевшими клетками, поры закупориваются, что образует благоприятные условия для размножения бактерий и появлению сыпи на коже. Еще заметнее изменение гормонального фона делает недостаток жидкости в организме. Хоть нельзя предсказать проявления акне, но чаще всего это случается у женщин, которых раньше были подобные проблемы, или угревая сыпь появлялась перед менструацией.

Чаще всего, акне появляется со второго по пятый месяцы беременности, так как в этот период происходит бурная гормональная и физиологическая перестройка организма. И если в это время у женщины не было проблем с кожей, то вряд ли они уже появятся до конца беременности. Акне может исчезнуть через несколько дней, после появления, но иногда сыпь остается до самых родов и даже во время лактации.

Чаще всего акне не нуждается в медикаментозном лечении. Но, иногда, особенные случаи требуют консультации дерматолога. В современной косметологии существует большое количество лечебных безопасных средств для лечения и профилактики акне беременных. Но все же не стоит забывать, что применение косметических средств без назначения врача, может нести определенный риск. Ограничьтесь мытьем проблемных зон деликатным мылом два раза в день. После умывания не стоит тереть лицо полотенцем, лучше легко промокните воду. Сведите к минимуму использование декоративной косметики. Если же вы не можете отказаться от нее - используйте косметику на водной, а не на масленой основе. Хорошо снимайте макияж перед сном. Пейте достаточное количество жидкости и употребляйте в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов.

Категорически запрещается выдавливать и сдирать угри, так как можно занести инфекцию и получить микротравму. Также не рекомендуется акне подставлять под прямые солнечные лучи, так как от УФ лучей угри могут еще больше воспалиться. Солнце имеет свойство пигментировать мелкие рубцы на коже, они становятся коричневого или фиолетового цвета.

Главное – не расстраивайтесь и не переживайте по этому поводу. Ведь акне - это временные неприятности, после рождения малыша кожа опять будет нежной и гладкой.