Вы здесь:
Повторяющиеся ангины у ребенка
Ангина, или острый тонзиллит поражает в первую очередь небные миндалины (гланды), которые расположены с 2 сторон от язычка. Причиной заболевания может быть попадание в глотку ребенка болезнетворных микроорганизмов, главным образом стрептококков, прилетевших от другого больного ребенка. Если иммунитет ребенка активен, то стрептококки не могут вызвать заболевания, если же по каким-то причинам, иммунитет ослаблен, то они начинают свою активную деятельность. Ребенку достаточно переохладиться, побегать по лужам или съесть мороженое, чтобы развилась ангина. Факторами, стимулирующими развитие ангины, могут быть табачный дым, промышленные выхлопы, пыль и так далее.
Развивается ангина быстро. Симптомами является общее недомогание, боль при проглатывании, саднение и сухость в горле, высокая температура. Создается ощущение, что горло стало меньше. По мере развития ангины, увеличиваются миндалины (катаральная), либо появляется точечный гнойный налет (фолликулярная) и появление такового в углублениях миндалин – лакунах (лакунарная).
У некоторых детей ангина повторяется раз в несколько лет, а то и месяцев. Она носит название «повторяющаяся ангина». Провоцировать повторное заболевание могут как хронические заболевания носоглотки (например, гайморит) и очаги инфекции, например, кариес.
Ангина опасна тем, что действует не только на носоглотку, но и провоцирует воспаления в почках, ревматические боли, поражает суставы, в итоге приводя к хроническому тонзиллиту, ревматизму и нефриту. Именно поэтому так важно вовремя предупреждать ангину.
Основные методы лечения. При хронических формах ангины требуется регулярная диспансеризация ребенка для выявления причин, своевременной санации инфекционных очагов (лечение кариеса, тонзиллита, любых гнойных проявлений носа), удаление аденоидов. Очень важно часто болеющего ребенка закаливать, соблюдать режим отдыха и бодрствования, устранение раздражающих факторов (исключение курения дома, установка кондиционеров и очистителей воздуха, увлажнителей). Ребенка необходимо изолировать в отдельном помещении, где поддерживать стерильность. Если рецидивы сопровождаются хроническим тонзиллитом, то требуется промывание миндалин специальными санирующими растворами, облучение ультрафиолетом, смазывание медикаментозными средствами. Если такое лечение не дает результата, то требуется удаление миндалин.