Вы здесь:

Как лечить отит у грудного ребенка

Как лечить отит у грудного ребенка
Вводный текст: 

Отитом называется острое воспаление среднего уха в области тканей барабанной полости и сосцевидного отростка. У грудных детей отит может возникать в результате перенесенного вирусного или инфекционного заболевания, переохлаждения организма, либо, наоборот, в результате перегрева. Лечить такое заболевание необходимо без промедления, чтобы не возникли какие-либо осложнения.

Безусловно, у грудных детей отит обладает своими особенностями течения, а также особенностями первоначальной диагностики и лечения. Помимо этого, в возникновении острого отита играют роль также и анатомо-физиологические особенности строения среднего уха у детей, снижение общей сопротивляемости организма.

Прежде всего необходимо обязательно посетить ЛОР-врача и провести диагностику, поскольку окончательный диагноз способен поставить лишь доктор.

После установления заболевания врач назначает лечение, которое должно проводиться в детском ЛОР-стационаре(там за ребенком будет проводиться активное наблюдение специалистов). Это лечение обычно сопровождается приемом антибиотиков(парентерально, то есть внутримышечно, либо, если случай очень тяжелый, - внутривенно) в течении пяти дней. Доза препарата будет в каждом случае индивидуальной, поскольку будет зависеть от веса ребенка.

Стоит отметить, что сосудосуживающие капли в нос грудным детям не назначаются. Слизь отсасывается резиновой грушей с мягким наконечником(обычно перед едой, а затем перед сном). При необходимости можно закапывать лишь по паре капель(в каждую ноздрю) слабого солевого раствора(исходя из расчета, что 1 чайная ложка соли - на стакан воды). Закапывание солевого раствора проводится обычно для разжижения слизи в носу; спустя 2-3 минуты после закапывания можно отсасывать слизь.

В редких случаях врач назначает миринготомию, то есть разрез барабанной перепонки. Эта операция проводится под общим наркозом, ее цель - обеспечение свободного оттока гноя из полости среднего уха, поскольку самостоятельный отток у грудных детей практически невозможен и происходит лишь в единичных случаях. После миринготомии состояние ребенка нормализуется(температура снижается, ребенок охотнее берет грудь).