Вы здесь:

Ранний токсикоз: увы, это актуально

Ранний токсикоз: увы, это актуально
Вводный текст: 

Токсикоз на ранних сроках беременности - это, увы, распространенное явление. Настолько, что его симптомы даже стали считаться одними из признаков «интересного положения» женщины. И все же ранний токсикоз – это скорее патология. И в случае сильной выраженности его проявлений требует лечения.

Как ни странно, специалисты до сих пор не установили точную причину появления раннего токсикоза. Они полагают, что скорее всего это явление появляется в ответ на изменение деятельности особых центров головного мозга, происходящее с наступлением беременности.

Зато симптомы токсикоза на ранних сроках известны хорошо. Это ощущение тошноты и слабости, головокружение, рвота, повышенное слюноотделение. В общем, ничего приятного. В некоторых редких случаях токсикоз может проявиться даже в виде дерматоза или астмы беременных, спазмов мышц скелета или размягчении костного вещества.

Обычно же признаки токсикоза так похожи на признаки отравления или интоксикации при том или ином заболевании, что требуется провести ряд исследований, позволяющих точно диагностировать именно токсикоз.

Легкий ранний токсикоз в большинстве случаев проходит по мере развития плода. Но бывает, что беременную женщину беспрерывно рвет или у нее слишком часто проявляются другие выматывающие симптомы. В таких случаях дело может дойти до госпитализации с целью проведения особого лечения.

Бороться с не очень сильным токсикозом можно самостоятельно. Чтобы уменьшить чувство тошноты и предотвратить рвоту, можно принимать такие препараты как Церукал или Пипольфен. Но не нужно очень увлекаться этими лекарствами. Повышенное отделение слюны убирает полоскание рта настойкой шалфея или ромашки. Также существуют многочисленные гомеопатические препараты против раннего токсикоза, например, Кокулин.

Можно попытаться не допустить развития токсикоза. Для этого нужно принимать легкую, разнообразную пищу, пить витамины, есть немного, но часто (5-6 раз в день), запивать еду минеральной водой или соком, охлаждать ее перед употреблением. Также беременным хорошо принимать пищу в положении полулежа.

Если токсикоз все же наступил, и его симптомы чрезмерно усиливаются, обязательно следите за своим весом и обратитесь к врачу. Резкая потеря веса при токсикозе – опасный симптом.