Вы здесь:

Каникулы с пользой

Каникулы с пользой
Вводный текст: 

Каникулы – это долгожданная пора для детей и головная боль для их родителей. - Чем занять ребенка? Как сделать, чтобы он провел время с пользой, а не сидел часами перед телевизором? Можно ли сохранить концентрацию, которая так понадобиться школьнику по его возвращении в класс? Нужно спланировать, что сын или дочь будут делать во время каникул, и придерживаться некоторых несложных правил. Тогда перерыв в учебе пройдет с пользой и не выбьет ребенка из учебного ритма.

Все дети в каникулы стараются отоспаться и насмотреться побольше поздних фильмов. Поэтому они стремятся вставать в 10-11 часов, а ложиться за полночь. Допускать такого нарушения режима не стоит, ведь когда начнется учеба, ребенку будет сложно адаптироваться к ранним подъемам, он будет клевать носом на уроках и получать плохие оценки. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы в последние 3-4 дня режим вашего чада был максимально приближен к школьному. Постарайтесь договориться с ребенком по хорошему и уговорить его не досматривать до конца фильм. Который заканчивается в 23.30. А если достигнуть соглашения не получается, сумейте выдержать все детские «ну мама!» и «я все равно буду!». Ведь вы действуете во благо.

Чтобы заменить поздние фильмы на ночь, можно поиграть в игру «Мне нравится, что ты…» Возьмите мягкую игрушку и передавайте ее друг другу со словами «мне нравится, что ты…» Здесь нужно отмечать какие-то положительные качества. Например, маме нравится, что сын хорошо рисует, а дочке – что мама покупает игрушки. Эта игра помогает наладить взаимоотношения с ребенком, учит его думать, анализировать и выражать свои мысли. Можно также играть в игру «Я хочу, чтобы ты…» Она проходит по такому же принципу.

Во время каникул ребенку придется учить уроки. И это, безусловно, пойдет ему на пользу. Постарайтесь добиться, чтобы задания не были оставлены на последний день. Гораздо правильнее будет сразу распределить все уроки и наметить график их выполнения. Оптимальный вариант – занятия по 20-30 минут в день. В этом случае чадо не перенапряжется, сможет полноценно отдохнуть, но при этом не отвыкнет заниматься. В итоге к школьной жизни будет вернуться легче.

Обеспечьте, чтобы ваш ребенок как можно больше находился на улице. Свежий воздух – это всегда полезно. Но особенно хорошо будет, если прогулки станут семейными. На улице можно играть вместе с детьми в подвижные игры, кататься на велосипедах, лыжах или коньках. При этом можно ненавязчиво углублять знания ребенка. Например, гуляя по городу, расспрашивайте его о встреченных растениях. Посмотрите, знает ли он, что растет на газонах, и поведайте о пользе того или иного цветка или травки. Можно организовать познавательную экскурсию в зоопарк или ботанический сад. Знания, полученные таким наглядным путем, сохранятся надолго.