Вы здесь:

Родной наполовину: донорство яйцеклеток как шанс

Родной наполовину: донорство яйцеклеток как шанс
Вводный текст: 

Бесплодие зачастую становится настоящей трагедией для супружеской пары. Женщины подвергают себя длительному лечению и сложным операциям, совершают попытки ЭКО. Но бывает, что все усилия оказываются напрасными. Это происходит, когда, например, врачи устанавливают, что организм женщины вообще не вырабатывает яйцеклеток или у нее удалены придатки. Выход есть даже в этом случае. Это донорство яйцеклеток.

Суть этого процесса в том, что у донора берут яйцеклетку. Оплодотворяют ее спермой мужа, а затем имплантируют в матку жены. Таким образом получается, что будущий ребенок – родной для супружеской пары только наполовину, он несет в себе лишь гены отца. Зато мать 9 месяцев вынашивает малыша, ждет его, разговаривает с ним. Поэтому для всех решившихся на такую процедуру женщин появившийся на свет младенец становится желанным и любимым, а поэтому истинно родным.

Процедуру донорства яйцеклеток проводят во многих медицинских центрах. И это порой – лучший выход для прошедших через многочисленные жизненные испытания пар. Кто является донором яйцеклеток? – Здесь существуют жесткие требования. Женщина-донор должна быть не младше 20 и не старше 29 лет, а также быть здоровой физически и психически, иметь своего здорового ребенка, не курить и не злоупотреблять алкоголем.

Процедура извлечения яйцеклетки происходит только после тщательной диагностики и предварительной медикаментозной подготовки. Одновременно к имплантации готовят и женщину-рецепиента. Она должна соблюдать определенную диету, режим и пить специальные препараты. Когда яйцеклетка донора созревает, ее забирают и в определенных условиях оплодотворяют. Затем 5-7 дней ждут нормального развития зародышей и подсаживают их в матку к желающей забеременеть женщине. Процедура простая и не болезненная, делается при помощи обычного катетра.

В течение двух суток после процедуры женщина должна быть осторожной, ограничить свою двигательную активность и пить соответствующие лекарства. Через некоторое время проводится тест на беременность. Если он положительный, можно начинать радоваться и не прекращать пить препараты – еще около 10 недель.

Донора, как правило, подбирают по цвету кожи, волос и глаз – чтобы все эти параметры были наиболее близки к аналогичным данным матери. Можно оговорить национальность, телосложение, группу крови и резус фактор донора. Остальная информация о доноре обычно засекречена, так же, как и сведения о рецепиенте. В случае, когда это не так, имеет смысл составить и подписать контракт, чтобы избежать определенных проблем в дальнейшем.