Вы здесь:

Первая помощь при несчастных случаях: что можно сделать до прихода врача

Первая помощь при несчастных случаях: что можно сделать до прихода врача
Вводный текст: 

Дети растут, и каждый день для них наполняется новыми знаниями. Не всегда способы знакомства с окружающим миром могут быть безопасны. Так как случаи травмирования детей нередки, то маме необходимо всегда быть начеку, иметь медицинскую аптечку и знать правила оказания ребенку первой помощи.

Перед оказанием помощи оцените степень травмирования ребенка, при необходимости вызовите врача. Пока ждете приезда «скорой», выполните простые манипуляции для оказания помощи малышу, так как часто правильные действия в течение первых минут после травмы играют важную роль для здоровья ребенка.

Одной из самых распространенных травм является порез. Серьезность ситуации зависит от места раны, ее глубины и обильности кровотечения. Если рана не глубокая, то паниковать не стоит. Сначала промойте ее, затем обработайте края перекисью водорода или зеленкой и заклейте бактерицидным пластырем.

Если кровотечение обильное артериальное, когда кровь имеет алый цвет, наложите жгут. Это может быть резиновая трубка, которая обычно входит в состав медицинских аптечек, но если таковой под рукой не оказалось, тогда туго скрутите отрезок ткани. Жгут наложите выше раны.

Когда из раны медленно идет кровь темного цвета, это венозное кровотечение. При нем сделайте сдавливающую повязку на место пореза.
Бывает, что из раны может торчать инородное тело, осколок, например. В этом случае для остановки кровотечения зажмите не саму рану, а место вокруг нее.

Если ребенок обжегся, подставьте пораженное место и область кожи рядом с ним под струю холодной воды, подержите примерно 10 минут. После этого накройте обожженное место влажной тканью, дайте ребенку обезболивающее средство.
Не прикладывайте лед и не смазывайте травмированный участок какой-либо мазью или кремом. При слабом ожоге, когда кожа слегка покраснела, после обработки холодной водой, можете смазать рану заживляющей мазью.

Если на коже появились пузыри, прокалывать их ни в коем случае нельзя - так может попасть инфекция. Меняйте влажную повязку несколько раз в день.
Если малыш находится в одежде, пропитанной горячей жидкостью, разденьте его. Если же ткань прилипла к телу ребенка, то дождитесь доктора.
При поражении кожи в результате контакта с химическими препаратами промывайте рану как можно чаще прохладной проточной водой.

Малыши постоянно берут в рот различные предметы, игрушки, и случается так, что могут проглотить мелкую деталь. Если это вызвало затруднение дыхания, но ребенок находится в сознании, то успокойте малыша, посадите в удобную позу и внимательно прислушивайтесь к его дыханию. Не пытайтесь самостоятельно достать инородное тело, этим вы можете только усугубить положение.

Когда ситуация более серьезная, и ребенок начал синеть, задыхаться, начались судороги, выбейте инородное тело, положив малыша до 1 года к себе на колени животом и ударив между лопатками. Если же это случилось с ребенком более старшего возраста, поверните его к себе спиной, обхватите обеими руками на уровне грудной клетки. Сожмите одну руку в кулак и положите ее на область между пупком и ребрами, накройте ее ладонью другой руки. Несколько раз ударьте быстрыми толчками вверх.

Немалый интерес для малышей представляют яркие флаконы с чистящими средствами. А они, в свою очередь, содержат химические вещества.
Если случилось так, что малыш попробовал чистящее средство, выясните, что именно. Ни в коем случае не предлагайте ребенку пить, так как жидкость может вспенить средство, чем осложнить ситуацию. После вызова «скорой» уложите ребенка на бок, слегка опрокиньте голову назад и положите одну ногу на другую.

Без падений и ударов головой не обходится ни одно детство. Обычно удары головой проходят без последствий, редко, но бывают случаи внутричерепного кровотечения. Чтобы определить, насколько серьезен был удар, понаблюдайте за ребенком на протяжении нескольких часов после ушиба.
Прежде всего, утешьте ребенка, дайте обезболивающее. Если на месте удара появилась шишка, приложите на это место холод, затем смажьте мазью. Звоните врачу, если малыш стал неактивным, вялым, его тошнит, плохо спит.

Удар током, как и предыдущие травмы, не всегда может быть безобидным. Но любознательности малыша нет предела, поэтому он обязательно попробует узнать, для чего нужны эти две дырочки на стене.
Когда ребенок засунул палец в розетку, немедленно отключите электричество. Если возможности такой нет, то устраните источник тока с помощью сухой деревянной палки, стула или другого деревянного предмета, который не проводит электрический ток. Встаньте на толстую книгу и освободите ребенка. Если малыш испытывает боль, дайте обезболивающее.

При ухудшении состояния ребенка вызовите врача. Если признаки жизни отсутствуют, до приезда «скорой» сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца: уложите малыша на пол, откройте рот, зажмите нос указательным и большим пальцами, обхватите рот малыша своими губами, сделайте выдох. После двух выдохов резко надавите на грудную клетку, далее чередуйте вдохи и надавливания. Если током ударился малыш до года, то массаж делают большими пальцами обеих рук, детям старше года – ладонью одной руки.