Вы здесь:

Музыкальное оформление обряда крещения

Музыкальное оформление обряда крещения
Вводный текст: 

Крещение – особенный праздник, духовное рождение и очищение души. Крещение ребенка – праздник вдвойне, так как согласно христианской традиции от него еще не требуется покаяния, и он соединяется с Богом радостно и легко. Многим родителям хочется отпраздновать это событие торжественно, сделать праздник запоминающимся, использовать музыкальное оформление обряда крещения.

Православная традиция в данном случае строга. Традиция церковной музыки – это несопровождаемое пение, но даже и оно во время обряда не принято. Ведь крещающимся необходимо не только внимательно слушать вопросы священника, но и отвечать на них. За новорожденных это делают крестные. Зато отметить крестины в домашней обстановке позволительно с музыкой, но она должна соответствовать празднику, пляски и дискотечные ритмы недопустимы. Подойдут классические композиции, а еще лучше духовная музыка и православные песнопения.

Восточная католическая церковь близка в вопросе музыкального оформления обряда крещения к православной церкви. Празднование крестин с музыкой возможно только дома.

Латинская римско-католическая церковь допускает инструментальную музыку в храме. Однако четко разделяет крещение и первое причастие, отводя роль торжественного праздника именно второму. А потому органная музыка и церковный хор звучат именно на первом причастии. В католичестве также распространено крещение по домам верующих, в таком случае вы можете использовать тихую музыку, создающую настроение.

Древневосточные или древнеправославные церкви, хотя и не имеют официального евхаристического общения, так как не приняли исповедание веры на Халкидонском соборе, в целом придерживаются традиций православия.

Протестантская теология не рассматривают крещение как обязательное условие спасения души, а потому обряд носит несколько иную форму. В зависимости от течения, на крещении допустима не только музыка, но и песни. В некоторых церквях исполняются даже джазовые композиции с небольшими танцевальными движениями и хлопками в ладоши, главное условие – текст песен должен быть духовного содержания.