Вы здесь:

Укусил пес?

Укусил пес?
Вводный текст: 

Собаки, безусловно, друзья человека. Особенно любят собак дети. Но порой случается, что питомцы кусают своих владельцев. Бывает и так, что нападение совершают бродячие псы. Что делать, если вас или вашего ребенка укусила собака?

Как и любую рану, укус нужно сразу же промыть. Даже если он совсем небольшой. Ведь мы должны удалить не только грязь, которая могла попасть в повреждение, но и слюну пса. Промывать нужно с мылом, лучше всего хозяйственным: в нем содержится много щелочи, которая помогает побеждать бешенство. Если кровь из раны течет не очень сильно, не останавливайте ее сразу, пусть вместе с кровью уйдут все опасные бактерии, которые могут вызвать нагноение.

Когда рана хорошо промыта, ее следует обработать йодом, зеленкой, марганцовкой, перекисью водорода или иным антисептическим средством. Не забудьте наложить на место укуса повязку, чтобы в ранку не попала грязь, и она не загноилась. Теперь нужно обращаться в травмпункт или больницу – даже если повреждение небольшое, а собака домашняя и привитая. Лучше перестраховаться, ведь бешенство – очень страшная болезнь. А уж если пес был бродячий или незнакомый и выглядел больным, к врачу надо лететь со всех ног. Ведь в случае заражения бешенством от своевременности оказания медицинской помощи может зависеть жизнь.

Бешенство передается при укусе зараженной собакой через ее слюну. Инкубационный период обычно составляет одну – две недели, но порой может длиться год. Заболевание сначала проявляется болью в месте укуса, повышением температуры, нарушением сна, ощущением недостатка воздуха, депрессией и раздражительностью, страхом. Потом могут начаться судороги и галлюцинации. Если не принять необходимые меры, укушенного бешеной собакой человека может парализовать, а потом он умрет.

Чтобы этого не допустить, нужно ввести вакцину от бешенства. Переживать не стоит – в наше время уже не делают 40 уколов в живот. Все гораздо проще.

Кроме бешенства от укуса собаки может развиться столбняк. Возбудитель этой болезни живет не только в почве, но и в кишечнике животных. Столбняк – тоже очень опасное заболевание, он наносит непоправимый ущерб нервной системе, вызывает судороги, спазмы мышц. Если не обратиться к врачу вовремя и не сделать противовоспалительную сыворотку, можно умереть от паралича дыхательной мускулатуры.