Вы здесь:

Лучшие стихи пушкина для детей

Лучшие стихи пушкина для детей
Вводный текст: 

Наверняка при слове "поэзия" первая ассоциация, которая у вас возникает, - "Пушкин". Действительно, Александр Сергеевич давно уже стал символом отечественной литературы. И прекрасно, когда к его творчеству начинают приобщать ребят с самого юного возраста. Но вот с чего начать это приобщение?

Вы можете вспомнить, когда вы в первый раз услышали о Пушкине? Когда впервые увидели его такой знакомый портрет, когда запомнили знаменитые строчки из «Руслана и Людмилы» об учёном коте?

Многие не смогут ответить утвердительно на этот вопрос. Устоявшееся выражение «Пушкин – это наше всё» - не просто слова. В каждом из нас с самого рождения на подсознательном уровне живут его строки, образы из его сказок и стихотворений. Стихи Пушкина дети учить начинают даже не в первом классе, а в детском саду.

Тем удивительнее может показаться тот факт, что Пушкин никогда ничего не писал для детей. Сказки? Ах, ну что вы, Пушкин никогда не писал сказок для детей. В своих сказках он хоть и использовал сюжеты, рассказанные ему няней в детстве, однако сказки его предназначались исключительно для взрослой аудитории. Знаменитое «У Лукоморья дуб зелёный» взято из поэмы, которую Александр Сергеевич и не вздумал бы дать почитать детям. И, тем не менее, детей знакомят с Пушкиным, со всем его творчеством на протяжении всего школьного курса. И это правильно, ведь Пушкин – не просто наш национальный герой. Он человек, создавший современный русский литературный язык, и это прекрасно, что дети продолжают соприкасаться с его творчеством.

Несмотря на то, что специально для детей Пушкин ничего не писал, даже самых маленьких детишек можно начинать приучать к его произведениям. С чего начать? Ну, конечно же, со сказок! Кому из нас в детстве не читали «Сказку о рыбаке и рыбке» или «Золотого петушка»? Такие простые, поучительные и написанные невероятным поэтическим языком, они должны понравиться любому малышу. И пусть дети не способны ещё увидеть всех Пушкинских подтекстов, рассчитанных на взрослую публику. Поучительность сказок и богатство литературного языка уж точно пойдут им на пользу. К тому же, сказки эти очень удобны для фрагментарного заучивания в детском саду и в школе – на них ребёнок может тренироваться рассказывать вслух.

То самое вступление к «Руслану и Людмиле» тоже заслуживает детского внимания. Вот только перед тем, как читать с ребёнком это вступление или разучивать, расскажите ему хотя бы в общих чертах, о чём это произведение и чем оно ценно. Ведь многие взрослые люди назубок помнят знаменитые строчки, но никогда не открывали самой поэмы и даже не представляют, о чём она.

Несмотря на то, что даже в начальной школе очень распространена практика заучивания с детьми стихотворений о природе, немногим детям они кажутся интересными. А вот героические стихи, например, «Песнь о вещем Олеге», наверняка будет интересна мальчикам. Только при этом обязательно следует объяснять им смысл незнакомых слов. Стихотворение «Зимний вечер» тоже обычно нравится детям, особенно если дать им послушать некоторые варианты исполнения песни на эти слова. Можно даже попробовать разучить с ними такую песню – обычно через музыку поэзия становится ближе детям.

Вообще, школьная программа составлена достаточно правильно, если говорить о произведениях Александра Сергеевича. Ну не поймут ребята «Повестей Белкина» в первом классе, как ни крути, а в одиннадцатом им вряд ли будут интересны сказки.

Но это не значит, что не нужно знакомить их с Пушкиным дополнительно.

Читайте своим детям произведения Александра Сергеевича и приобщайте их к прекрасному.