Вы здесь:

Стой! высокое напряжение! как обезопасить ребенка?

Стой! высокое напряжение! как обезопасить ребенка?
Вводный текст: 

Современную жизнь невозможно представить без бытовых приборов, искусственного освещения и другого электрического оборудования. Но неправильное обращение с этой техникой может стоить здоровья или даже жизни вашего ребенка.

Маленькие дети начинают познавать мир тактильно – все трогают своими ручками. А особенно им интересны предметы, к которым прикасаются родители. Поэтому рекомендуется обезопасить ребенка от всякого рода опасных контактов еще до его рождения.

Если у вас есть возможность до появления в доме малыша сделать капитальный ремонт, обязательно спрячьте проводку в специально оборудованные короба и предусмотрительно установите розетки в нужном месте и нужном количестве, чтобы не использовать в будущем удлинители. Розетки должны быть со специальным поворотным механизмом или закрыты колпачками. Таким образом, ребенок не будет иметь возможности проводить нежелательные эксперименты, тыкая ненужными предметами в разные маленькие дырочки.

Также стоит проверить, насколько прочно закреплены розетки в стене, и целостна ли изоляция электропроводов, нет ли никаких порезов или трещин. При наличии таковых – обязательно нужно их заизолировать или заменить на новые.

Недопустимо использование электробытовых приборов в неисправном состоянии, что, кстати, чревато не только электротравмами вашего ребенка и непосредственно вас, но и пожароопасно.

Никогда не пользуйтесь электрическими приборами, находясь в ванной вместе с ребенком. Повышенная влажность – дополнительная угроза поражения электрическим током.

Старайтесь избегать использования кипятильников и обогревателей. Когда нет горячей воды, лучше нагрейте ее в чайнике на плите.

Также рекомендуется приобрести устройство защитного отключения, которое обезопасить ребенка от электротравм, вызванных контактом с любым электроприбором, но такие устройства могут быть разного качества и доверять им на 100% не стоит.

Когда ребенок уже подрос, сознателен в своих действиях, его нужно предупредить о возможных опасностях, связанных с электричеством. Расскажите, что нельзя, включая электробытовые приборы, браться мокрыми руками за штепсельные вилки. Предупредите о смертельной опасности игр возле трансформаторных подстанций, распределительных пунктах, на которых не зря нарисованы череп и кости. Скажите ребенку, чтобы он не подходил даже на расстояние 10 шагов к разным лежачим на земле проводам, а если такое случайно произойдет, пусть он отдалится от них гусиным шагом или прыжками на одной ноге.

Не забудьте предупредить о том, что во время грозы, находясь дома, ему нужно закрыть двери и все окна, а если он на улице – чтобы не подходил к большим деревьям.

Всегда следите за тем, с чем играет и где гуляет ваш ребенок – это важнейшая мера его безопасности.