Вы здесь:

Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть

Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть
Вводный текст: 

Чтобы не довести себя до нервного и физического истощения, мамам необходимо устраивать небольшие перерывы для отдыха. Для этого достаточно занять ребенка увлекательным делом, которое освободит для его мамы несколько драгоценных минут в день.

Самый простой способ организовать для мамы полчаса перерыва – включить ребенку мультфильм. Но злоупотреблять этим способом ради здоровья малыша не стоит. Стоит проявить смекалку и сочинить другое, более полезное занятие.

Например, можно придумать для ребенка продолжительную игру. Девочки могут накормить все игрушки, или уложить их спать. Мальчики с удовольствием «отремонтируют» свои машинки. Особенно увлекательным это занятие будет, если дать ребенку новую игрушку, инструмент, посуду и т.п. Отдых для мамы можно совместить с пользой для ребенка, если предложить ему развивающую игру, в которой было бы необходимо собрать все игрушки одного цвета или формы, пересчитать их. Можно предложить ребенку отыскать все игрушки, название которых начинается на какую-либо букву. Эти занятия могут освободить несколько минут для того, что бы мама могла спокойно поговорить по телефону или в одиночестве выпить чашку кофе.

Малыши любят играть с мелкими предметами. Потому можно в отдельный пакет собрать пуговицы, ненужные брелки, тесемочки, бижутерию и т.п. Конечно, в целях безопасности оставлять наедине с этими «сокровищами» ребенка не стоит, но он может очень долго самостоятельно играть ими в присутствии мамы. Маме достаточно время от времени поглядывать на увлеченное делом дитя. Более безопасный вариант того же занятия – ворох открыток и цветных вырезок из коробок, журналов, с забавными рисунками и фотографиями. Чем больше предметов – тем дольше будет занят ребенок.

Надолго занять ребенка могут старые ненужные журналы, либо простые листы бумаги. Можно показать ему, как весело можно их рвать, мять и протыкать в них дырки. Занятие бесполезное, но для многих детей чрезвычайно увлекательное и при этом безопасное. Только следует предупредить ребенка, что делать то же самое с другими вещами в доме категорически запрещено.