Вы здесь:

10 мифов о детском питании

10 мифов о детском питании
Вводный текст: 

Каждый родитель считает своим долгом кормить ребенка как можно больше и чаще, чтобы он никогда не был голодным. В связи с этой чрезмерной родительской опекой возникает слишком много мифов о «правильном» детском питании. Давайте разберемся с некоторыми из них и усвоим важные моменты, которые следует учитывать во время кормления малыша.

1. Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!
Не стоит заставлять ребенка есть, даже если вам кажется, что он голоден. Еда – дело добровольное. Ни одно живое существо в природе не ест по принуждению. Даже если вам удастся заставить ребенка съесть то, что у него в тарелке, на пользу это ему не пойдет.

2. Питаться нужно по режиму.
Ребенка нужно кормить тогда, когда он этого хочет, а не по какому-то определенному времени.

3. Скушай, ведь это полезно.
Не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Если ребенок не избалован разными вкусностями, можно спросить, что бы он хотел съесть. Часто ребенок чувствует, какие продукты нужны его организму. Прислушивайтесь к его пожеланиям.

4. Кто как работает, тот так и ест.
Если ваш ребенок медленно ест, ни в коем случае не подгоняйте фразами: «Ешь быстрее!», «Чего ты тянешь?». Даже, если вы опаздываете, не торопите ребенка. Такое питание может только нанести вред.

5. Молодец, вот тебе за это конфетка!
Старайтесь не поощрять ребенка за какое-то дело едой, разными сладостями (конфетками, пирожными). Также не стоит использовать еду в качестве утешения, иначе, став взрослым, при малейших неприятностях на работе или в семье он будет искать утешение в еде. А безвольное поедание может нанести очень большой вред здоровью, вызвав ожирение.

6. Чтобы ребенок рос, каждый день нужно есть мясо.
Каждый день есть мясо вредно даже взрослым, не говоря уже о детях. Мясо переваривается очень медленно, оно считается очень тяжелым продуктом для желудка. Специалисты считают, что детям необходимо минимум 2 постных дня в неделю. Не следует вводить в рацион ребенка мясо раньше 8 месяцев. Чем позже он начнет есть мясо, тем лучше.

7. Чтобы ребенок поправился, ему нужно больше есть.
Не стоит есть больше, чем хочется. Многие думают, что если ребенок съест больше положенного, то он обязательно наберет вес, это не так. Избыток пищи, как правило, не усваивается, а лишь зашлаковывает организм. Если ребенок много двигается, а ест мало, то значит, пища хорошо усваивается.

8. Чтобы ребенок поправился, нужно больше есть сладкое.
Как раз наоборот. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поправился, вам следует полностью исключить сладкое из его рациона. Даже если ребенок худой, не следует заставлять его есть насильно.

9. Жирную пищу нужно ограничить.
Многие взрослые переносят это пожелание и на детей. Но рацион детей и взрослых должен отличаться. Детям нужны жирные кислоты, например, для развития глазной сетчатки.

10. Ребенку – самое лучшее.
Наши представления о «самом лучшем» зачастую бывают построены на иллюзиях. Не нужно кормить детей деликатесами. Домашняя пища, приготовленная своими руками из привычных ингредиентов, будет ребенку намного полезнее.

И помните, пытаясь «от души» накормить ребенка, главное – не навредить ему и его неокрепшему организму. Всего хорошего, в том числе и питания, должно быть в меру. Тогда у вашего малыша никогда не будет проблем с желудком, а его вес всегда будет в норме.