Вы здесь:

Как исправить осанку

Как исправить осанку
Вводный текст: 

Многие люди ошибочно считают, что нарушение осанки – это исключительно эстетическая проблема. Казалось бы, выправил спину, расправил плечи – и все отлично. Но не все так просто. Нарушенная осанка говорит о недостаточном физическом развитии мышц. Эти нарушения могут вылиться в последствия куда более серьезные. Искривление позвоночника – это лишь одна из неприятностей, которые может повлечь за собой неправильная осанка. К счастью, исправить осанку можно. Для этого есть множество упражнений. Вот некоторые из них.

Начните с дыхательных упражнений. Согните ноги в коленях, лежа на спине. Одну руку положите на грудь, а вторую на живот. Теперь подышите животом. Далее подышите всей грудью. Разведите на вдохе руки в стороны, а на выдохе положите их на грудную клетку, обхватывая ее. После этого поднимите руки на вдохе, а на выдохе опустите, положив вдоль туловища. После такой дыхательной гимнастики переходите к упражнениям для спины.

Возьмите мешочек с песком (вес – 1 кг), уложите его на голову. Затем уберите руки и прижмитесь к стене спиной, чтобы зафиксировать осанку. Руки вытянуты вдоль туловища, мешочек не должен падать.

Лягте на живот, ноги, руки и голову оторвите от пола и удерживайте в этом положении.

Опять же, лягте на живот. В руки (за спиной) возьмите за концы гимнастическую палку. Поднимите прямыми руками эту палку вверх, а затем опустите ее к ягодицам.

Упражнение называется «Ножницы». Лежа на животе, руки и ноги оторвите от пола, при этом ноги нужно развести в стороны, а руки – прижать к бедрам. Далее сведите ноги, а руки разведите по сторонам.

Это упражнение имеет название «Велосипед». В этот раз лягте на спину и ногами сымитируйте езду на велосипеде. Руки вытяните вперед, держа в них «руль», роль которого выполнит гимнастическая палка. Палку прижмите к груди, а затем верните ее в исходное состояние.

Лягте на спину, ноги согните в коленях, ступни поставьте на пол. Руки пусть лежат на полу вдоль тела. Поднимите таз, затем опустите его. Руки отрывать запрещается.

Упражнение «Скамеечка». Образуйте своим телом (спиной к полу) некоторое подобие лавочки. «Ножками» будут максимально выпрямленные руки и ноги. Позвоночник должен быть прямым.