Вы здесь:

Культ еды в семье: как с ним бороться

Культ еды в семье: как с ним бороться
Вводный текст: 

Есть ли в семье культ еды? Вычислить это не сложно. Питание, которому придают особую важность в такой семье, является объединяющим началом. За столом и вне его говорят о том, что будет на столе завтра, что заканчивается в холодильнике, почему ребенок плохо кушает и чем кормить гостей. На кухне все время готовят: не закончился завтрак, уже готовят новую еду для обеда.

У культа еды, как и у любого другого есть жрецы. В данном случае это, скорее всего бабушка или мама за 50. Скорее всего, свое детство она страдала от недоедания, и страх оказаться голодной или что ее дети будут голодать, становятся сильнее доводов рассудка. Другая причина может крыться в семейных проблемах: кроме еды семью ничто не объединяет. К тому же, проявляя заботу о других, жрица ждет любви и заботы в ответ, не видя проявлений этого в других сферах семейного бытия.

Вряд ли у кого возникнет сомнение, что все в доме страдают от переедания? Хозяйка берет всю власть в свои руки, хлопоча по дому, отдавая приказания относительно еды. Обосновывается это просто: мужчинам доверить нельзя, среднему поколению просто некогда, а о том, что нужно внукам знает только она – убеленная сединами женщина.

Бороться с такой женщиной очень сложно. На любой аргумент, что это жирная и слишком питательная пища, она найдет свой контраргумент, что это очень вкусно или что-то в этом роде. Если вы настаиваете на своем, начинается скрытая манипуляция с целью сформировать в вас чувство вины. Все фразы типа «Вам уже не нравится, как я готовлю» или «Я старалась, а вы не уважаете мой труд» направлены именно на это.

Какие же методы действенны в такой ситуации?

1. Не действуйте слишком кардинально: не надо устраивать забастовок и готовить только себе. Хвалите еду, но стремитесь выйти из-за стола «по делу». Можно даже попросить завернуть с собой. Кого этим угостить вы всегда найдете.

2. Обращайте внимание на жрицу не только за столом. Советуйтесь с ней, разговаривайте. Даже если эти советы вам не нужны. Дайте ей понять, что она может реализовать себя в других сферах.

3. Затейте ремонт или что-то, что вы сможете делать всей семьей вне стола. Также можно заняться уборкой, тотальной, такой же, как и приготовление еды. Это занятие должно отвлечь все мысли от еды и стать объединяющим моментом.

4. Неплохой способ сказать, что у вас есть запрет на потребление некоторых видов еды и ограничение на ее количество. Если вам удастся добыть справку от врача – прекрасно. Если вы встаете на этот путь, то не нарушайте свою «диету» ни в коем случае.