Вы здесь:

О меде и не только о нем

О меде и не только о нем
Вводный текст: 

Мёд – это необыкновенный продукт. Сложно найти какой-либо другой продукт питания, который содержал бы столько полезных веществ и обладал бы таким количеством полезных свойств. К тому же, эта неповторимая сладость, которую не способен воссоздать даже самый опытный кондитер, позволила мёду навсегда остаться в сердце сладкоежек... Однако уже довольно длительное время ведутся споры о том, можно ли давать мёд маленьким детям. Ведь детский организм так часто бывает подвержен аллергическим реакциям! Давайте же разберёмся в этой непростой ситуации.

Всё-таки в последнее время специалисты утверждают, что мёд в небольших количествах детям не противопоказан и даже необходим. Кроме того, мёд в детском рационе – продукт традиционный. Ведь до 18 века нашим предкам вовсе не был известен сахар, но мёд с лихвой его заменял. Говорят, что в Древней Греции соски кормящей матери смазывали мёдом, чтобы ребёнок с младенчества привыкал к его вкусу и чтобы мёд укреплял его здоровье.

Прежде чем впервые дать ребёнку мёд, сначала проверьте, не вызовет ли он диатеза. Дайте ребёнку совсем небольшое количество мёда – полчайной ложечки вполне будет достаточно. Если через некоторое время у ребёнка не проявится диатез, значит, аллергии на мёд у него нет, и можно давать ему мёд по чайной ложке в день для укрепления иммунитета. Особенно это важно в период эпидемий и весной, когда организму так не хватает витаминов.

Кроме того, мёд помогает кальцию и магнию лучше усваиваться организмом. Всего одна чайная ложка мёда в день (лучше гречишного) – и в организме ребёнка повысится гемоглобин, у малыша улучшится аппетит, мёд поможет умственному развитию. Также доказано, что у детей, которые регулярно употребляют мёд, куда лучше режутся зубы (это связано с хорошим усвоением кальция), улучшается сон.

Наверняка всем известно замечательное средство для лечения простуды – столовая ложка мёда, разведённая в стакане горячего молока. Только имейте в виду, что такое средство от простуды вызывает повышенную потливость у ребёнка, на улицу после приёма средства с мёдом лучше не выходить.

Кстати, мёд можно включить в рацион даже самых маленьких детей – если ваш ребёнок на искусственном вскармливании, то ему просто необходимы дополнительные источники полезных веществ. Растворите чайную ложку мёда в 250 мл молочной смеси – это замечательно подействует на состояние здоровья ребёнка, на его иммунитет и развитие.

А вот по поводу варенья специалисты придерживаются другого мнения. Давать его детям в раннем возрасте не стоит, несмотря на кажущуюся пользу. Вроде бы варенье сварено из свежих фруктов и ягод, а значит, должно быть полезным. Тем не менее, при термической обработке витамины из варенья почти полностью исчезают, остаётся только сладость, поедая которую ребёнок может испортить себе зубы. Кроме того, эта коварная сладость вызывает привыкание. Другое дело – ягоды, перетёртые с сахаром. Если они приготовлены по всем правилам, то из них ребёнок сможет получить некоторую дозу витаминов.

Сладости бывают разные – полезные и вредные, натуральные и искусственные. Главное – суметь дать своему ребёнку всё самое лучшее и сделать это с умом, чтобы не нанести вреда.

Удачи вам и здоровья вашему ребёнку!